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Amatriciana estiva di Santa Lucia, la versione più leggera perfetta per un pranzo estivo in soli 10 minuti

La pasta condita con un sugo preparato con pomodoro, guanciale prende il nome di Amatriciana. La storia narra che il nome deriva appunto dalla città di Amatrice, ed è una variante della gricia, che utilizza li stessi ingredienti ma senza il pomodoro. Ci sono diverse versioni, di seguito andremo a preparare quella estiva, che prevede un sughetto più leggero e con meno ore di cottura fatto con i pomodori pelati. 

Amatriciana estiva

Ingredienti

  • 180 gr di spaghetti
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 80 gr di guanciale
  • vino bianco
  • sale
  • pecorino romano grattugiato

Procedimento

Per preparare la pasta all’ amatriciana estiva, schiacciate i pomodori pelati, e metteteli da parte in una ciotolina. Tagliate il guanciale a striscioline. Mettetelo in una padella antiaderente, e fatelo rosolare a fuoco lento.

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appena il guanciale inizia a sciogliersi, sfumate con il vino bianco. Fate evaporare l’alcol, mettete da parte un pò di guanciale croccante che vi servirà per guarnire il piatto,

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e aggiungete i pomodori schiacciati, regolate di sale, fate cuocere per dieci minuti.

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Cuocete la pasta al dente, e colatela direttamente nella padella. Spadellate a fuoco vivace per un paio di minuti, poi spegnete la fiamma e mantecate con il pecorino grattugiato.

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Impiattate, completate il piatto con altro pecorino grattugiato ed il guanciale croccante.

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