Le lasagne con ricotta e pesto sono un piatto delizioso e ricco di sapore, perfetto per sorprendere la famiglia o gli amici durante un pranzo domenicale.. Ideali per ogni occasione, sono un’opzione versatile che si presta a numerose varianti e personalizzazioni. Con soli 30 minuti di cottura, potrete portare in tavola un piatto scenografico e gustoso che farà felici tutti i commensali.
Lasagne con ricotta e pesto
Ingredienti
- 250 g di sfoglie sottili pronte per lasagne
- 800 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
- 250 g di pesto
- 250 ml di besciamella
- 50 g di formaggio grattugiato
- 300 g di mozzarella
- 30 g di burro
Preparazione
Per preparare le lasagne ricotta e pesto, iniziate mescolando la ricotta con il pesto in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete una pirofila da forno e stendete un po’ di besciamella sul fondo. Disponete la prima sfoglia di lasagna e copritela con due o tre cucchiai del composto di ricotta e pesto. Aggiungete qualche fettina di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato. Continuate alternando strati di sfoglia, composto di ricotta e pesto, mozzarella e formaggio grattugiato, fino ad esaurire gli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato con la besciamella, spalmandola uniformemente sulla superficie della lasagna. Cospargete con il formaggio grattugiato e aggiungete qualche pezzettino di burro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo. Una volta sfornate, decorate la superficie con un po’ di pesto fresco e qualche foglia di basilico. Lasciate intiepidire per 5-10 minuti prima di tagliarle e servirle, in modo che si stabilizzino e risulti più facile porzionarle. Le vostre lasagne ricotta e pesto sono pronte. Buon appetito.