Un primo piatto estivo, che raccoglie i profumi e i sapori della Sicilia. A dire il vero è uno dei tanti primi piatti, che ci ricorda questa fantastica terra, piena di tradizioni e non solo gastronomiche. Un condimento preparato con olio profumato con bucce di limoni e di arance e capperi di Pantelleria. Completano il piatto delle ottime alici oltre ad olive verdi, pomodori secchi e pinoli tostati.
Spaghetti al profumo di Sicilia
Ingredienti
- 180 gr di spaghetti
- 8-10 alici
- buccia di limone e arancia
- 1-2 pomodori secchi
- olio evo
- capperi
- olive verdi
- pinoli
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
Per preparare gli spaghetti al profumo di Sicilia, prima di tutto mettete in una ciotolina, le bucce di mezzo limone e mezza arancia, coprite con l’olio evo, e lasciate aromatizzare per almeno tre ore. Trascorso questo tempo, iniziate a pulire le alici, eliminando anche la lisca centrale e tagliate grossolanamente i filetti ottenuti.
Tagliate i pomodori secchi, private del nocciolo le olive e tagliatele a pezzetti, tostate i pinoli. In una capiente padella, mettete un paio di giri d’olio evo, fate imbiondire ed eliminate l’aglio. Aggiungete tutti gli ingredienti, fate cuocere per un minuto, regolate di sale e sfumate con il vino bianco.
Cuocete al dente la pasta, colatela direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace.
Spegnete la fiamma, filtrate ed aggiungete l’olio profumato agli agrumi, mescolate bene. Impiattate, completate il piatto con i pinoli tostati.