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Spaghetti all’impepata di cozze e limone, la ricetta della costiera amalfitana più cremosa e buona dei classici alle vongole

Spaghetti all'impepata di cozze

Gli spaghetti con impepata di cozze e limone rappresentano un primo piatto che racchiude tutto il sapore del mare, perfetti per una cena estiva in compagnia o un pranzo domenicale in famiglia. Questa ricetta porta con sé l’aroma delle coste italiane, offrendo una combinazione irresistibile di cozze fresche, pepe e limoni profumati della Costiera Amalfitana. Il gusto intenso delle cozze si sposa perfettamente con la delicatezza degli spaghetti, mentre il pepe nero macinato al momento e il profumo del limone completano il piatto, rendendolo un vero e proprio viaggio sensoriale tra i sapori mediterranei. La preparazione è semplice ma richiede ingredienti freschissimi e di alta qualità.

Spaghetti con impepata di cozze e limone

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti o linguine
  • 1 kg di cozze
  • 8-10 cucchiai di olio evo
  • 1 limone
  • 2 spicchi di aglio
  • sale, pepe da macinare al momento q.b.

Preparazione

Iniziate pulendo accuratamente le cozze sotto acqua corrente, eliminando eventuali incrostazioni e il bisso (la barbetta). Lasciatele in ammollo in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti per eliminare eventuali residui di sabbia. Nel frattempo, versate abbondante olio evo in un tegame alto e aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati. Fate rosolare a fuoco medio fino a quando sarà dorato.

A questo punto, aggiungete le cozze al tegame, coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco medio-alto. Questo richiederà circa 5-7 minuti. Scuotete il tegame di tanto in tanto per assicurare una cottura uniforme. Una volta che le cozze si sono aperte, toglietele dal tegame e filtrate il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare eventuali impurità.

Nel frattempo, portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata e cuocete gli spaghetti molto al dente, scolandoli circa 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Mentre aspettate che l’acqua per la pasta bolla, grattugiate la buccia di un limone.

Rimettete il liquido di cottura delle cozze nel tegame insieme alle cozze sgusciate e riportate a fuoco alto per un minuto. Aggiungete gli spaghetti scolati molto al dente e fateli saltare nel tegame per un minuto, assicurandovi che si amalgamino bene con il liquido delle cozze. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e una generosa quantità di pepe nero macinato fresco.

Mescolate bene il tutto e servite immediatamente, per gustare al meglio il sapore fresco e intenso di questo piatto estivo. Accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco! Buon appetito!

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Spaghetti all'impepata di cozze
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