Dolci

Savoiardi siciliani, la nonna palermitana ci svela come farli soffici e friabili, perfetti da inzuppare

savoiardi

I savoiardi siciliani tradizionali sono biscotti a forma di ciambella (senza il buco) dalla consistenza soffice simile al Pan di Spagna. Perfetti per essere inzuppati nel latte, questi dolci sono ideali anche come base per numerose preparazioni, tra cui il celebre Tiramisù. Sono facili da preparare, richiedono poco tempo e sprigionano un profumo delizioso ed inebriante. Grazie alla loro particolare consistenza, si conservano a lungo mantenendo intatta la loro fragranza.

Savoiardi siciliani

Ingredienti

  • 6 uova
  • 350 g di zucchero
  • 600 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 Pizzico di sale
  • Aroma di vaniglia
  • Zucchero a velo per spolverare

Preparazione

Iniziate montando, con uno sbattitore, gli albumi insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi un tuorlo alla volta, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto gonfio e leggero. In alternativa, potete montare le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti.

Setacciate la farina e le altre polveri direttamente sopra il composto di uova e zucchero. Incorporatele delicatamente con una spatola, effettuando movimenti dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto leggero e ben montato. Fate attenzione a non mescolare troppo per evitare di smontare il composto.

Utilizzando un cucchiaio o un sacchetto da pasticcere, formate dei mucchietti rotondi o ovali di impasto, posizionandoli ben distanti tra loro su una teglia rivestita di carta forno. Cospargete i biscotti con zucchero a velo.

Fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti, finché i bordi dei vostri savoiardi siciliani non risulteranno dorati. Attenzione: la superficie deve rimanere di un colore chiaro. Sfornate, lasciate riposare per diversi minuti, spolverate con zucchero a velo e poi servite!

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