Le fettuccine al soffritto di mare sono un piatto di recupero tradizionale dal sapore intenso e deciso, tanto che nemmeno un corposo bicchiere di vino rosso riesce a coprirlo. Questa ricetta è molto semplice da realizzare in casa e, soprattutto, a costo quasi zero: basta chiedere in pescheria gli scarti dei pesci grandi che solitamente vengono buttati via. Non solo rispetta la tradizione culinaria e la sostenibilità alimentare, ma offre anche un’esperienza gastronomica autentica e ricca di gusto. Perfetto per chi ama i sapori forti del mare e desidera sorprendere i propri ospiti con un piatto unico e originale, questo primo piatto rappresenta una vera e propria celebrazione della cucina povera, dove ogni ingrediente trova il suo posto in un’armonia di sapori. Vediamo come lo cucina Crudo Re il ristorante che l’ha inventato.
Fettuccine al soffritto di mare
Ingredienti per 4 persone
- 380 g di fettuccine
- Polpo, calamaro, seppia, ricciola, tonno q.b.
- concentrato di peperone dolce e concentrato di peperone piccante q.b.
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- alloro q.b.
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Per preparare le fettuccine al soffritto di mare, iniziate soffriggendo, in una padella calda e capiente con olio evo, aglio, alloro e olio. Aggiungete il polpo, il calamaro e la seppia, precedentemente ben lavati e tagliati a pezzetti, e solo successivamente, il tonno e la ricciola.
Incorporate il concentrato di peperone piccante e, dopo qualche minuto, aggiungete anche quello di peperone dolce. Poi, tagliate lo scalogno alla julienne e versatelo nella padella insieme alla passata di pomodoro. Aggiungete il vino, ridotto in precedenza, e mescolate bene. Lasciate cuocere il soffritto di mare a fuoco basso per almeno 6 ore, permettendo ai sapori di amalgamarsi perfettamente.
Una volta pronto, fate cuocere in una pentole le fettuccine al dente. Una volta cotte, scolatele e versatele nella padella del soffritto di mare, accendendo il fuoco a fiamma lenta. Fate amalgamare per bene i sapori del soffritto con la pasta e poi impiattate e servite caldo. Ovviamente il tutto deve essere accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso! Buon appetito!