Gli anelli di totano al sugo, sono un secondo piatto gustoso e semplice da preparare.
Morbidissimi e saporiti, accompagnati da fette di pane abbrustolito per fare la scarpetta, pur infrangendo le regole del galateo.
Totani e calamari sono molluschi cefalopodi, con alcune caratteristiche che li rendono molto simili fra loro.
La carne del calamaro è più delicata e morbida di quella del totano: il calamaro è considerato più pregiato.
Dal punto di vista del gusto, le differenze sono soggettive, la carne del calamaro è più morbida, mentre quella del totano più croccante; si prestano bene ad essere preparati con cotture lunghe a basse temperature, o molto veloci ad alte temperature, come la frittura.
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Anelli di totano al sugo di pomodoro e cipolla
Ingredienti
- 1 kg di totani o calamari,
- 500 g di polpa di pomodoro,
- 1 cipolla rossa di Tropea,
- 1 spicchio aglio,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- olio d’oliva, sale e pepe, peperoncino,
- 1 mazzetto prezzemolo.
- fette di pane casereccio
Preparazione
Pulire i totani o acquistarli già puliti; Separare la testa dai tentacoli e sciacquare tutto sotto l’acqua corrente fredda. Affettare i calamari a rondelle, ottenendo gli anelli; tienili da parte insieme ai tentacoli.
In una padella capiente versare un filo d’olio e rosolare lo spicchio d’aglio con la cipolla, affettati finemente; aggiungere il peperoncino.
Quando iniziano a sfrigolare, aggiungere gli anelli e mescolare, facendoli saltare a fiamma alta per 5 minuti.
Sfumare con il vino bianco, e lasciare evaporare; unire la polpa di pomodoro, e mescolare per far insaporire tutto.
Aggiustare di sale e pepe, e cuocere per circa un quarto d’ora a fiamma bassa, con il coperchio leggermente scostato, mescolando ogni tanto fino a che non si sarà leggermente addensato.
Impiattare gli anelli di totani al sugo, cospargendoli a piacere con prezzemolo tritato; accompagnare con fette di pane, abbrustolite sulla bistecchiera o una piastra. Ottimi anche come condimento per un primo di mare, con gli spaghetti.
ricette dal blog Caos&Cucina
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