Le zucchine ripiene di carne sono un piatto classico delle nostre tavole estive e non solo, sono buonissime sia calde che fredde. Le possiamo fare in più versioni più o meno ricche ma tutte altrettanto golose. Vediamo quindi la ricetta passo passo seguendo anche la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo e che vi aiuterà nella preparazione. Questa è una ricetta della chef Anna Rita Deriu
Zucchine ripiene di carne in padella
Ingredienti
- 10 zucchine di media grandezza
- 4 etti di macinato
- 4 cucchiai di grana padano
- 1 uovo intero
- 1 fetta di pane bagnata nell’acqua o latte e poi strizzata
- 3 cucchiai di pan grattato
- basilico, prezzemolo, timo ed origano oppure 1 cucchiaio di pesto
- 1 pizzico di noce moscata ( se piace)
- scamorza o fontina qb
- 2 cucchiai di ricotta ( oppure una piccola patata lessa) se volete entrambi
- Passata di pomodoro qb
- Olio extravergine qb
Procedimento
Lavare bene le zucchine, tagliare le due estremità, dividerle in tre parti, vuotarle e mettere un po di sale sulla parte vuotata e mettetele da parte a scolare un po della loro acqua. Tagliate la polpa a rondelle mettetela in padella aggiungendo un po di acqua. Lasciarla cuocere lentamente per poi schiacciarla con una forchetta e lasciare raffreddare per poi aggiungere la patata che schiaccerete, le erbette aromatiche, il macinato, l’ uovo, il grana o il pesto, la fontina tagliata a pezzettini e infine la ricotta.
Riempire le zucchine con il composto ottenuto per poi adagiarle in una padella con un po’ di olio. Lasciarle andare per qualche minuto girandole più volte, solo ora ho aggiunto le polpettine fatte con il ripieno avanzato, lasciarle dorare da entrambi le parti per qualche minuto poi aggiungere la passata e un bicchiere d’acqua ed un pizzico di sale. Fuoco basso per una ventina di minuti controllando se il sughetto si ristringe troppo, in questo caso aggiungere ancora un po’ di acqua. Buonissime e velocissime
PS: la ricotta e la patata servono per rendere più morbido l’ impasto, si possono mettere entrambi o a vostra scelta, io questa ho messo solamente patata. Buon appetito.