I Plumes de coq detti anche piume di gallo o Petuchki, sono dei delicati biscottini russi, una conchiglia croccante e friabile che racchiude un cuore di biscotto. Una ricetta veramente che conquisterà tutti ideata dalla chef Anna Salomone. In pochi semplici passaggi vi sembrerà di ritrovarvi in una pasticceria francese talmente l’odore e il gusto saranno buoni. Non vi resta quindi che provare!
Le piume di gallo o Petuchki
Ingredienti per circa 40 biscotti:
- 300 g di ricotta o Philadelphia (servirebbe il tvorog o il quark ma non sono facilmente reperibili)
- 150 g di burro
- 360 g di farina
- 75 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
- Q.b. di zucchero semolato per intingere i cerchi
Procedimento
In planetaria, o anche in una ciotola, riunire tutti gli ingredienti.Quindi inserire la ricotta, il burro a temperatura ambiente, la farina precedentemente setacciata, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Lasciare amalgamare a velocità bassa e poi trasferire l’impasto su spianatoia e finire di compattare a mano. Una volta che l’impasto è pronto, stendere il composto in una sfoglia sottile, con un coppapasta di 7/8 cm di diametro ricavare tanti dischi. Reimpastare gli sfridi, stendere e ritagliare altri cerchi.
Passare un lato di ogni disco nello zucchero semolato, piegare a metà con lo zucchero all’interno, passare ancora nello zucchero, ripiegare sempre con lo zucchero dentro, intingere ancora una volta nello zucchero, la parte superiore dello spicchio ottenuto. Poggiare su teglia con carta forno dal lato senza zucchero, infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/22 minuti. Sfornare e lasciare riposare ancora qualche minuto prima di gustare. I biscotti piume di gallo sono pronti e possono essere conservati in un contenitore ermetico anche per cinque, sei giorni.