Fiorellini di zucchine e frutti di mare, sono un abbinamento vincente per un primo piatto estivo. Un primo piatto unico, originale, saporito e colorato. Ho preparato il condimento utilizzando delle cozze e dei lupini, ma ovviamente potete aggiungere tutto ciò che è di vostro gradimento, l’importante è utilizzare sempre prodotti freschi. Anche il tipo ed il formato di pasta, potete variare secondo i vostri gusti, infatti con questo tipo di condimento potete utilizzare formati di pasta sia lunghi che corti.
Casarecce con frutti di mare e fiorellini di zucchine
Ingredienti:
- 180 gr di casarecce
- fiorellini di zucchine
- 500 gr di cozze
- 350 gr di lupini
- 1 spicchio d’aglio
- pochissimo peperoncino
- olio evo
- vino bianco
- sale
Procedimento:
Iniziate a lavare bene i frutti di mare, ed i fiorellini delle zucchine. In una capiente pentola, mettete i frutti di mare, e mezzo bicchiere di vino bianco, fate aprire i frutti di mare a fiamma viva. Mano a mano che si aprono, prelevateli e metteteli in una ciotolina, fateli raffreddare e poi sgusciateli. Filtrate il liquido rilasciato, e mettetelo da parte. In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio, privato dell’anima centrale, ed il pezzetto di peperoncino, senza semi.
Fate sfrigolare a fiamma media, poi eliminate sia lo spicchio d’aglio che il peperoncino. Aggiungete i fiorellini di zucchine, e fateli cuocere a fiamma vivace.
Appena saranno cotti, metteteli in una ciotolina.
Nella stessa padella aggiungete il liquido, rilasciato dai frutti di mare, che avete filtrato in precedenza.
Cuocete la pasta, colatela direttamente nella padella, cinque minuti, prima del completamento della cottura.
Mescolate e completate la cottura, aggiungete prima i fiorellini della zucchine,
appena la cottura della pasta sarà terminata, spegnete la fiamma, ed aggiungete i frutti di mare.
Mescolate, impiattate, completando con un trito di prezzemolo.