I Paccheri al forno con polpettine e in salsa al mascarpone sono un primo piatto che in Campania si prepara per il pranzo di Ferragosto. Buonissimi e cremosi grazie alla crema di mascarpone che da un tocco davvero eccezionale a questa ricetta. Vediamo come si preparano grazie alla ricetta di Luigi Santagati
Paccheri al forno con polpettine e in salsa al mascarpone
Ingredienti:
- 300 gr circa di paccheri
- Una cipolla
- Due spicchi d’aglio
- Pancetta affumicata ( al gusto )
- Passata di pomodoro ( 400 gr )
- Concentrato di pomodoro
- Foglie di basilico
- Origano
- 80 gr di mascarpone
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di mozzarella
- Scaglie di peperoncino
- Due noci di burro
- 400 gr di carne macinata di manzo
- Un uovo
- 30 gr di pangrattato
- Un cucchiaio di prezzemolo
- Sale e pepe
- Olio evo
Procedimento:
Dopo aver tagliato la pancetta a cubetti, la mettiamo in una padella calda, capiente, e la rosoliamo in una noce di burro e un filo d’olio. Aggiungiamo la cipolla tagliata finemente e uno spicchio d’aglio tagliato a rondelline. A fiamma media cuociamo il soffritto finchè la cipolla sia ben traslucida, aggiungiamo un pizzico di sale che permetterà alla cipolla di caramellizzarsi piu’ velocemente. Dopo 4 minuti versiamo la passata. In padella, e aggiungiamo dell’acqua fredda. Al bollore aromatizziamo con l’origano e le scaglie di peperoncino, aggiungiamo anche un cucchiaio di concentrato, mescoliamo, spezziamo delle foglie di basilico, le aggiungiamo e cuociamo per 15 minuti a fiamma bassa.
Adesso condiamo la carne per le polpettine, con gli ingredienti che usiamo in Italia: un uovo, aglio, prezzemolo, pangrattato, parmigiano e al gusto possiamo aggiungere anche altri aromi. Dopo aver fatto riposare la carne per 15 minuti, formiamo le polpettine, possibilmente della stessa grandezza. Intanto aggiungiamo il mascarpone al sugo e mescoliamo, cuociamo ancora, mentre mettiamo l’acqua a bollire. Nel frattempo imbruniamo le polpette alcuni minuti a fiamma sostenuta.
I paccheri sono in pentola, li scoliamo molto al dente e li inseriamo nel sugo, mescoliamo per bene. In una teglia pennellata con poco olio, adagiamo il primo strato di paccheri, poi le polpettine e spolveriamo con il parmigiano. Poi il secondo strato di paccheri, le polpettine, il parmigiano e abbastanza mozzarella sbriciolata. Concludiamo spolverando con un pizzico di pangrattato in superficie. Inforniamo in forno statico a 200 gradi per 20 minuti circa