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Paccheri al forno con polpettine in salsa al mascarpone, il primo di Ferragosto super cremoso se fatto così

Paccheri al forno con polpettine e in salsa al mascarpone
I Paccheri al forno con polpettine e in salsa al mascarpone sono un primo piatto che in Campania si prepara per il pranzo di Ferragosto. Buonissimi e cremosi grazie alla crema di mascarpone che da un tocco davvero eccezionale a questa ricetta. Vediamo come si preparano grazie alla ricetta di Luigi Santagati

Paccheri al forno con polpettine e in salsa al mascarpone

Ingredienti:

  • 300 gr circa di paccheri
  • Una cipolla
  • Due spicchi d’aglio
  • Pancetta affumicata ( al gusto )
  • Passata di pomodoro ( 400 gr )
  • Concentrato di pomodoro
  • Foglie di basilico
  • Origano
  • 80 gr di mascarpone
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di mozzarella
  • Scaglie di peperoncino
  • Due noci di burro
  • 400 gr di carne macinata di manzo
  • Un uovo
  • 30 gr di pangrattato
  • Un cucchiaio di prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Olio evo

Procedimento:

Dopo aver tagliato la pancetta a cubetti, la mettiamo in una padella calda, capiente, e la rosoliamo in una noce di burro e un filo d’olio. Aggiungiamo la cipolla tagliata finemente e uno spicchio d’aglio tagliato a rondelline. A fiamma media cuociamo il soffritto finchè la cipolla sia ben traslucida, aggiungiamo un pizzico di sale che permetterà alla cipolla di caramellizzarsi piu’ velocemente. Dopo 4 minuti versiamo la passata. In padella, e aggiungiamo dell’acqua fredda. Al bollore aromatizziamo con l’origano e le scaglie di peperoncino, aggiungiamo anche un cucchiaio di concentrato, mescoliamo, spezziamo delle foglie di basilico, le aggiungiamo e cuociamo per 15 minuti a fiamma bassa.
Adesso condiamo la carne per le polpettine, con gli ingredienti che usiamo in Italia: un uovo, aglio, prezzemolo, pangrattato, parmigiano e al gusto possiamo aggiungere anche altri aromi. Dopo aver fatto riposare la carne per 15 minuti, formiamo le polpettine, possibilmente della stessa grandezza. Intanto aggiungiamo il mascarpone al sugo e mescoliamo, cuociamo ancora, mentre mettiamo l’acqua a bollire. Nel frattempo imbruniamo le polpette alcuni minuti a fiamma sostenuta.
I paccheri sono in pentola, li scoliamo molto al dente e li inseriamo nel sugo, mescoliamo per bene. In una teglia pennellata con poco olio, adagiamo il primo strato di paccheri, poi le polpettine e spolveriamo con il parmigiano. Poi il secondo strato di paccheri, le polpettine, il parmigiano e abbastanza mozzarella sbriciolata. Concludiamo spolverando con un pizzico di pangrattato in superficie. Inforniamo in forno statico a 200 gradi per 20 minuti circa