Gli Spaghetti al salmone estivi sono un primo veloce da preparare molto fresco e leggero che si fa con il salmone fresco anzichè di quello affumicato. Un piatto davvero saporito anche per chi non vuole stare troppo tempo ai fornelli. Una ricetta per alcuni molto familiare, che richiede pochi ingredienti e poco tempo di cottura. Vediamo come lo prepara lo chef Luigi Santagati
Spaghetti al salmone
Ingredienti:
- Uno o due filetti di salmone
- 250 gr di spaghetti
- Mezza cipolla rossa o scalogno
- Uno spicchio d’aglio
- Un peperoncino
- Due o tre cubetti di burro
- Mezzo limone
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Due acciughine
- Un cucchiaio di prezzemolo
- Una manciata di capperi
- Sale e pepe
Andiamo al procedimento
Come detto precedentemente nelle mie ricette, è importante avere gli ingredienti a portata di mano prima di procedere. Iniziamo a far bollire l’acqua, saliamo al bollore, inseriamo o caliamo la pasta e cuociamo attenendoci al tempo di cottura cosi come nelle istruzioni riportate. Allo stesso tempo immergiamo uno o due filetti di salmone, a gusto, dentro la pentola, e lasciamo li per 5 minuti. Intanto abbiamo tagliato la cipolla finemente, l’aglio prima a rondelline e poi finemente, il peperoncino privato dei semi, per chi non tollera il piccante estremo, e a rondelline. Un filo d’olio e una noce di burro in padella, quando ben calda.
Inseriamo la cipolla, l’aglio e il peperoncino, a fiamma media soffrigiamo. Dopo un minuto i capperi e le acciughine, rosoliamo finche’ le acciughie si sono sciolte
Intanto abbiamo rimosso il salmone e con una forchetta spezzettiamolo e lo inseriamo in padella, mescoliamo e sfumiamo con il vino ed asciughiamo a fiamma sostenuta. E via con il limone, una spremutina ma senza esagerare. Poi il burro, lo amalgamiamo e ci darà cremosità alla pietanza.
Aggiustiamo di sale e pepe, mescoliamo. Adesso gli spaghetti, saltiamo, aggiungiamo poca acqua di cottura in padella, cuociamo a fiamma vivace, spegniamo e spolveriamo con il prezzemolo. Impiattiamo i nostri spaghetti al salmone, pronti per essere gustati dopo solo 15 minuti circa. Buon appetito