Le penne alla puttanesca di pesce sono una rivisitazione ancora più buona e saporita della classica puttanesca, con l’aggiunta di alcuni ingredienti che faranno davvero la magia. In questa ricetta dello chef Luigi Santagati, infatti abbiamo aggiunto non solo il merluzzo ma anche il pane croccante e aromatizzato. Ecco quindi la ricetta passo passo, aiutatevi anche con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo. Buon Lavoro
Penne alla puttanesca di pesce
Ingredienti per due persone:
Un filetto di pesce merluzzo
300 gr di pasta, penne
Prezzemolo
Una manciata di capperi dissalati
Due spicchi d’aglio
Un peperoncino
Mezza cipolla rossa
Alcune olive dissodate
Pomodori secchi
Fette di pane
Olio evo
Sale e pepe
Preparazione
Incominciamo a strofinare uno spicchio d’aglio su delle fette di pane, preferibilmente pane duro avanzato, per poi abbrustolirle in una piastra o una padella, con dell’olio evo. Il pane dara’ croccantezza alla pietanza a fine cottura. Prepariamo la cipolla, tagliamola a rondelle, l’aglio lo grattugiamo. Ritiriamo il pane e lasciamo riposare. Intanto prepariamo il pesce e lo tagliamo a pezzettini. In padella inseriamo la cipolla e la bagniamo con l’olio, a fiamma media insieme a dei rametti di prezzemolo, cuociamo e aggiungiamo l’aglio grattugiato. Cuociamo mentre caliamo le penne nell’acqua già messa a bollire e salata.
E’ la volta dei capperi che tritiamo ed inseriamo in padella, versiamo un filo d’acqua di cottura e cuociamo un minuto. Adesso tagliamo a rondelline un peperoncino, tagliamo i pomodori secchi a pezzettini e li aggiungiamo in padella insieme alle olive. Cuociamo qualche minuto finchè i sapori si amalgano, inseriamo poi il pesce e saltiamo, lo insaporiamo per bene e bagniamo con un filo di acqua di cottura. Le penne sono pronte, le aggiungiamo in padella, saltiamo e amalgamiamo per bene. Il pane abbrustolito lo schiacciamo ed inseriamo in padella i pezzetti di pane che daranno croccantezza alla pietanza. A fine cottura e a fuoco spento spolveriamo con del prezzemolo tritato ed impiattiamo.