I Filetti di pollo parmigiana sono una secondo nutriente e buonissimo, perfetto per trasformare delle semplici fette di pollo in un piatto delizioso che piacerà a tutti, grandi e piccini. Vediamo come lo fa lo chef Luigi Santagati
Ingredienti:
- Tre o quattro filetti di pollo
- 4 o 5 fette di pane
- Due uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di mozzarella
- Tre cucchiai di farina
- 450 gr di pomodori pelati
- Tre spicchi d’aglio
- Mezzo cucchiaino di origano, mezzo di basilico secco, mezzo di rosmarino e mezzo di timo secco
- Mezzo cucchiaino di aglio in polvere
- Scaglie di peperoncino
- Sale e pepe
- Olio evo
Procedimento
Iniziamo subito a tagliare le fette di pane a cubetti, le inseriamo in una leccarda, le saliamo leggermente, e inforniamo a 170 gradi, per circa 18 minuti, finchè saranno ben tostate. Intanto tagliamo l’aglio prima a rondelline e poi finemente, ci servirà per aromatizzare la salsa al pomodoro che stiamo per cuocere. Svuotiamo la lattina dei pomodori
pelati e con le mani schiacciamo il pomodoro quanto basta. In una padella versiamo due cucchiai di olio, riscaldiamo a fiamma media e poi inseriamo l’aglio. Lasciamo che profumi l’olio senza bruciarlo. Versiamo i pomodori pelati, alziamo la fiamma e al bollore riabbassiamo. Saliamo e pepiamo quanto basta
Aggiungiamo quindi, delle scaglie di peperoncino ( a piacere ) inseriamo delle foglie di basilico intere, mai tagliarle con forbici per non ossidarle, ma romperle con le dita se si vuole. A fiamma bassa cuociamo per circa 25 minuti. Mentre la salsa cuoce, tagliamo i filetti a farfalla, li dividiamo, battiamo leggermente e lasciamo riposare in un piatto
I cubetti di pane sono pronti per essere frullati, e ne ricaviamo la panatura per il pollo. Nel frattempo anche la salsa e’ pronta. Adesso condiamo il pangrattato con gli aromi come sopra: origano, timo, rosmarino, basilico e aglio, e mescoliamo amalgamando per bene.
Riscaldiamo una padella, versiamo tre cucchiai o più di olio, passiamo i filetti prima nella farina, poi nell’uovo e poi nel pangrattato due volte. Friggiamo i filetti a fiamma media e
asciughiamo l’eccesso di olio in carta assorbente. In una leccarda inseriamo il pollo, bagniamo con la salsa, spolveriamo con il parmigiano e infine con la mozzarella: in forno a 180 gradi per 20 minuti circa. Impiattiamo e buon appetito