La Parmigiana alla pugliese è una variante regionale della più famosa Parmigiana di melanzane, un piatto diffuso in tutto il Sud Italia, ma che assume caratteristiche diverse a seconda della località. Nella tradizione pugliese, come in altre regioni meridionali, questo piatto ha una lunga storia legata alla cucina contadina e al patrimonio culinario mediterraneo.
Ingredienti Per 4 persone
- 1kg di Melanzane,
- 200gr di farina,
- 4 uova intere,
- 1 cipolla dorata,
- 1lt di passata di pomodoro,
- 300gr di scamorza bianca,
- 200gr di parmigiano grattugiato,
- olio evo q.b,
- sale fino q.b, pepe nero q.b, basilico q.b.
- olio di semi di girasole per friggere le melanzane
Procedimento
Lavare sotto acqua corrente le melanzane, togliere il picciolo spinoso e affettarlo per lungo per uno spessore di circa 1cm. Fatto questo passarle prima nella farina e poi nell’ uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale e pepe, mi raccomando dopo averle panate nella farina scuotere per eliminare l’eccesso di farina. Friggetele per pochi minuti in una ampia padella con bordi alti con abbondante olio. Cuocetele da entrambi i lati fino a doratura completa a termine di tutte le melanzane. Ponetele dopo la frittura su un piatto foderato di carta assorbente.
Dedichiamoci al sugo ora: in una pentola capiente mettete un generoso giro d’olio e la cipolla finemente tritata e fate soffriggere. Dorata la cipolla versate la passata di pomodoro con un pochino d’acqua. Fate addensare e cuocere a fuoco lento e infine salate e pepate. Possiamo iniziare ad assemblare la parmigiana e la facciamo a strati preparando precedentemente la scamorza a dadini. Versiamo ora il sugo alla base di una teglia un paio di mestoli. Senza sovrapporre sistemiamo le melanzane primo strato e condiamo con parmigiano grattugiato, scamorza e altro sugo e infine basilico.
Proseguire così con questa operazione a strati fino a termine degli ingredienti. Verranno dai 4 ai 5 strati. L’ultimo strato va condito solo con parmigiano grattugiato q.b. Ora informiamo a forno statico per 30mi per 200 gradi. Trascorso il tempo di cottura sforniamo la parmigiana e lasciamo riposare in modo che la stessa si compatti. Servire in piatto da portata tiepida decorando con una foglia di basilico. Buon pranzo