Polpettone di zucca ripieno di scamorza, speck e funghetti trifolati. La maggior parte della zucca è composta di acqua ( 92%) con la restante percentuale di zuccheri, proteine e grassi. Ricchissima di fibra, la zucca è un vero concentrato di vitamine e minerali. Importanti sono anche gli acidi grassi Omega-3 e del betacarotene. Quest’ ultimo è coinvolto nella formazione di vitamina A che fa benissimo alla vista, ed è anche un antitumorale. Inoltre la zucca è uno tra gli alimenti pii ricco di potassio, molto di più della banana. Vediamo quindi come preparare questo buonissimo polpettone.
Polpettone di zucca Ingredienti
- 600gr di zucca priva di buccia
- 200gr di patate lesse
- 6 n. cucchiai di pangrattato
- 6 n. di grana ( potete mischiare anche del pecorino)
- 2 n. uova
- rosmarino ( io ho usato il mio sale aromatizzato)
- scamorza affumicata a piacere
- speck a piacere
- funghetti trifolati
PROCEDIMENTO
Puliamo la zucca tagliamola a fette non troppo sottili e mettiamola in forno a 180 gradi per 20 minuti circa, lessiamo le patate e schiacciamole, uniamo la zucca, anche questa schiacciata, poi aggiungere il sale aromatizzato, le uova, il grana, il pangrattato e formiamo un impasto omogeneo. Mettiamo il tutto sopra un foglio di carta forno schiacciandolo leggermente, riempire con lo speck, la scamorza ed i funghetti trifolati, arrotolare aiutandoci con la carta forno, formando cosi il polpettone che poi cospargeremo di pan grattato.
Chiudiamolo a caramella con la carta forno e lasciamolo riposare minimo 2 ore in frigo..io lo fatto la sera prima, prima di infornare aprirlo e aggiungere un filo di olio, chiuderlo di nuovo e metterlo in forno a 200 gradi per 30 minuti, poi aprirlo dalla carta e lasciarlo ancora in forno per altri 10/15 minuti. Servirlo tiepido. Buon lavoro a tutti. P.S : per una maggiore riuscita, fatelo freddare completamente, poi affettatelo e mettetelo cosi di nuovo in forno, le fettine rimarranno integre in maniera perfetta