La pasta alla finta genovese, con profumo di cipolle e salsicce, è una simpatica e gustosa variante della classica pasta allo scarpariello. In questa versione, il sugo di pomodori, viene arricchito con cipolle e salsicce, che donano sapore e profumo al piatto. Aggiungendo il peperoncino, potrebbe diventare anche una variante della pasta all’arrabbiata. Un ottimo primo piatto, da preparare e gustare in ogni occasione, facile e veloce da preparare. Ovviamente potete utilizzare il formato e tipo di pasta che preferite.
Ingredienti
- 180 gr di fusilli corti
- 1 cipolla
- 1 salsiccia
- olio evo
- vino bianco secco
- sale
- 250 gr di pomodorini
- pecorino grattugiato
- pepe
- basilico
Procedimento
Mettete un paio di giri d’olio evo in una capiente padella, aggiungete la cipolla tritata finemente, a fatela sfrigolare per un paio di minuti.
Nel frattempo eliminate il budellino dalla salsiccia, disgannatela e aggiungetela alla cipolla. Fate rosolare in maniera uniforme a fiamma media, poi aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i pomodorini, tagliati in quattro. Mescolate, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta, e fate cuocere a fiamma dolce.
Cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, mescolate, se occorre aggiungete ancora un poco d’acqua di cottura della pasta. Spegnete la fiamma, aggiungete il pecorino, e mescolate il tutto.
Impiattate, completando il piatto con altro pecorino, del pepe macinato al momento e foglioline di basilico.