Le polpette di cicoria e salsiccia sono una deliziosa fusione di sapori rustici e tradizionali. Perfette come antipasto o secondo piatto, possono essere servite sia calde che fredde, rivelandosi un’ottima opzione anche per chi è alla ricerca di un piatto sfizioso da gustare a temperatura ambiente. Oltre a essere gustose, queste polpette rappresentano anche un ottimo trucco per far mangiare le verdure ai più piccoli. In questa ricetta le serviamo con una vellutata crema di ceci, che le trasforma in un piatto unico ricco e saporito. Vediamo subito come prepararle.
Ingredienti Polpette di cicoria e salsiccia
- 500 g di cicoria selvatica
- 150 g di mollica di pane
- 2 salsicce di maiale
- 3 uova
- 40 g di formaggio grana grattugiato
- 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
- Farina di mais q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva (EVO) q.b.
- 300 g di ceci precotti
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Brodo vegetale q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Iniziate a preparare le polpette di cicoria e salsiccia dal ripieno. In una padella, rosolate uno spicchio d’aglio intero in un filo d’olio insieme a un pizzico di peperoncino, poi aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare per qualche minuto. Unite la cicoria, che avrete precedentemente sbollentato e strizzato, lasciandola insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e rimuovete l’aglio e il peperoncino. Intanto in una ciotola, sbattete le uova con il formaggio, la mollica di pane, un pizzico di sale e i semi di finocchio. Aggiungete il composto di cicoria e salsiccia ormai raffreddato, amalgamando bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Con le mani, formate delle piccole palline leggermente schiacciate, passatele nella farina di mais e friggetele in olio d’oliva fino a doratura. Nel frattempo, preparate la crema di ceci. In una casseruola, fate soffriggere un trito di carota e sedano con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Aggiungete i ceci precotti e insaporiteli per qualche minuto, poi coprite con del brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Togliete l’aglio e il rosmarino e frullate i ceci con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia. Servite le polpette di cicoria e salsiccia calde su un letto di crema di ceci.