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Spaghetti al pesto alla cetarese, Molto più gustose e particolari del classico pesto. Il primo povero al sapore di mare

spaghetti al pesto alla cetarese

Le linguine al pesto alla cetarese sono una variante molto ricca e gustosa rispetto alla pasta con il semplice pesto tradizionale. Infatti a rendere molto più particolare questa ricetta abbiamo la colatura di alici, la frutta secca e le olive. Si tratta di un arricchimento che perviene a noi dalla Costiera Amalfitana in Campania. In particolare, dal borgo marinaro di Cetara, dove viene realizzato questo gustosissimo condimento a base di pesce, umile di origini ma squisito nel sapore. Oggi la colatura è diventata una vera prelibatezza, utilizzata in molte ricette e riprodotta in tutta Italia.

Ingredienti delle Linguine al pesto alla cetarese

  • pasta di semola di grano duro 320 g
  • acciughe o alici sott’olio 4
  • aglio 2 spicchi
  • basilico 50 g
  • prezzemolo 4 rametti
  • colatura di alici 20 ml
  • mandorle sgusciate 30 g
  • nocciola sgusciate 30 g
  • noci sgusciate 30 g
  • olive nere denocciolate 150 g
  • olive verdi 300 g
  • pinoli 10 g
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le linguine al pesto alla cetarese è il pesto. Lavate basilico e prezzemolo sotto l’acqua corrente e asciugateli con un canovaccio pulito. Denocciolate le olive, sia verdi che nere, e tagliatele a rondelle. Preparate un trito con tutta la frutta secca e i due spicchi di aglio. Nel mixer unite gli ingredienti: prezzemolo, basilico, frutta secca, aglio e olive. Unite anche le acciughe e la colatura di alici e frullate il tutto. Aggiungete olio extravergine di oliva, solo il necessario per ottenere la consistenza desiderata che non deve essere troppo cremosa.

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e scolatela al dente. Trasferitela in una ciotola insieme a poca acqua di cottura. Aggiungete il pesto preparato e i pinoli interi. Amalgamate bene il tutto e servite. Le vostre linguine al pesto alla cetarese sono pronte. Vedrete quanto gusto avranno rispetto al classico e semplice pesto di basilico. Se ne preparate in abbondanza, potete tenerlo in frigorifero in un barattolo di vetro per 3 giorni, ma anche congelarlo e tirarlo fuori al momento di prepararlo. Buon appetito. 

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