Il brasato al Barolo, preparato con la ricetta originale, prevede la rosolatura della carne in olio e burro, poi sfumata con il vino rosso: buonissimo!
Una versione altrettanto buona e saporita, ma di semplice esecuzione e senza burro, prevede la cottura diretta della carne nel sugo con verdure ed aromi, in una lunga cottura, con un risultato altrettanto gustoso, ma leggero;
l’aggiunta dei funghi secchi rende il sapore finale del sugo davvero irresistibile.
Il brasato di manzo ai funghi secchi è un piatto per le occasioni speciali, una ricetta tradizionale diffusa in molte parti d’Italia;
Si accompagna con un contorno cremoso, come un morbido purè di patate, o una fumante polenta.
Brasato con salsa ai funghi porcini
Ingredienti
- un pezzo di carne di manzo “cappello del prete”,
- 40 g di funghi Porcini di Borgotaro secchi,
- carota, sedano, cipolla,
- aglio, rosmarino, alloro,
- bacche di ginepro,
- olio d’oliva, sale e pepe,
- qualche cucchiaio di salsa di pomodoro,
- 1/2 bicchiere di barolo o vino rosso fermo
- acqua q.b.
Procedimento
Mettete i funghi a bagno in acqua calda per circa 30 minuti, poi strizzateli bene e tagliateli grossolanamente.
In un tegame mettete un filo d’olio, ed aggiungete la carne, tutte le verdure,
aromi, sale e spezie, il vino, ed i funghi con la loro acqua.
Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore;
togliere il pezzo di carne e frullare tutto il sugo con le verdure e funghi.
Servire la carne affettata ricoperta dal suo sugo.
ricette dal blog Caos&Cucina
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