Dolci

Tetù e Teio, i dolcetti siciliani che significano uno a me e uno a te perchè uno tira l’altro. Croccanti fuori e morbidi dentro

TETÚ E TEIO
I Tetù e i Teio sono biscotti un po’ croccanti all’esterno e morbidi e porosi all’interno il cui nome in dialetto siciliano si può adattare nell’italiano “uno a te e uno a me”, perché uno tira l’altro. In genere, i “tetù” sono rivestiti con glassa di zucchero e cacao, mentre i “teio” sono ricoperti di glassa di zucchero semplice. Un tempo era usanza consumare i tetù e teio in occasione della Festa dei Morti del 2 novembre. Insomma Questi dolcetti morbidi, glassati di bianco e al cioccolato, rappresentano un gusto antico e genuino.

Ingredienti dei Tetù e i Teio

Per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di strutto o burro
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di un limone o un’arancia

Per la glassa

  • 100 g di zucchero a velo (per la glassa bianca)
  • 2 cucchiai di cacao amaro (per la glassa scura)
  • Acqua qb

Preparazione

Iniziamo con la Preparazione dell’impasto; In una ciotola capiente, unisci la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e la scorza di limone o arancia. Aggiungi lo strutto (o burro) ammorbidito e lavoralo con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Incorpora l’uovo e il latte poco alla volta, impastando fino a ottenere una consistenza morbida e liscia, ma non appiccicosa. Aggiungi la cannella e continua a impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare una palla con l’impasto, copri con pellicola e lasciare riposare per circa 30 minuti.

Ora passiamo alla Formazione dei biscotti: Preriscaldare il forno a 180°C. Prendi una piccola porzione di impasto e forma delle palline di circa 3 cm di diametro. Schiacciale leggermente e disponile su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandole tra loro. Cuoci in forno per circa 15-20 minuti, fino a quando i biscotti diventano leggermente dorati.

Segue la Preparazione della glassa: Per la glassa bianca , mescola lo zucchero a velo con poca acqua fino a ottenere una consistenza densa e liscia. Per la glassa scura , aggiungi il cacao allo zucchero a velo e unisci un po’ d’acqua fino a raggiungere la giusta consistenza. Una volta raffreddati, immergi metà dei biscotti nella glassa bianca e l’altra metà in quella scura.

Infine l’Asciugatura: Lasciare asciugare i biscotti glassati su una gratella fino a quando la copertura sarà completamente indurita. I Tetù e Teio sono pronti per essere gustati! Conservati in una scatola di latte, manterranno la loro freschezza per diversi giorni. Buon appetito!

TETÚ E TEIO
navigate_before
navigate_next