Ma un piatto per le feste di Natale semplice semplice che piace a tutti e non ci vuole molto tempo a prepararlo? Gli gnocchi del chioggiotto. Ovvero gnocchi fonduta di formaggio e radicchio. Il piatto prende il nome dalla provenienza del radicchio stesso, dal dialetto lagunare antico. Un piatto buonissimo e super cremoso.
Ingredienti per 4 persone degli gnocchi del Chioggiotto
Per gli gnocchi:
- 500 gr
- 420 gr
- 50 gr olio
- sale
Per la fonduta:
- Formaggi misti (es. fontina, gorgonzola, parmigiano): 200 g
- Panna fresca liquida: 200 ml
- Burro: 20 g
- Noce moscata: una grattugiata
- Sale e pepe: q.b.
Per il radicchio:
- Radicchio rosso: 1 cespo
- Olio extravergine d’oliva: 2 cucchiai
- Aglio: 1 spicchio
- Sale e pepe: q.b.
Preparare la fonduta di formaggio:
In un pentolino, scalda la panna a fuoco dolce e aggiungi i formaggi tagliati a pezzetti. Mescola continuamente fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi il burro, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Tieni in caldo.
Preparazione degli gnocchi del Chioggiotto
Prendiamo la farina e creiamo una fontana. Aggiungiamo acqua e un pizzico di sale. Impasta velocemente fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Dividi l’impasto in filoncini e taglia gli gnocchi della dimensione desiderata. Passali sui rebbi di una forchetta per rigarli, se vuoi.
Preparare il radicchio:
Lava e asciuga il radicchio, quindi taglialo a striscioline. In una padella, scalda l’olio con l’aglio. Aggiungi il radicchio e saltalo a fuoco vivo per 3-4 minuti. Condisci con sale e pepe. Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Cuoci gli gnocchi pochi alla volta e scolali non appena vengono a galla. Disponi gli gnocchi in una ciotola o direttamente nei piatti. Versa la fonduta di formaggio calda sugli gnocchi. Completa con il radicchio saltato e, se desideri, una spolverata di parmigiano o una macinata di pepe fresco.