Contorni

Piccadilli al Gratin, il contorno croccante e saporito che si prepara in 5 minuti, il trucco è aggiungere questo al pan grattato

piccadilli al gratin

Un contorno semplice e gustoso, i Piccadilli al Gratin sono perfetti per accompagnare secondi piatti o per un antipasto leggero e saporito. Croccanti e dorati, conquistano grandi e piccoli con la loro semplicità.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Pomodori Piccadilly o San Marzano: 6-8
  • Pangrattato: 100 g
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo affresco: un ciuffo (oppure mentuccia, se preferite)
  • Parmigiano Reggiano: 50 g (grattugiato)
  • Olio extravergine d’oliva: qb
  • Sale: qb

Preparazione

Iniziamo con il Preparare i pomodori: Lavare i pomodori e tagliare a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello, incidete leggermente la superficie interna per permettere al condimento di aderire meglio. Nel mixer, unite il pangrattato, l’aglio, il prezzemolo (o mentuccia), il parmigiano e un filo d’olio extravergine. Frullate fino a ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato. Disponete i pomodori su un foglio di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Cospargete generosamente ogni metà con il composto di pangrattato, premendo leggermente per farlo aderire. Aggiungete un filo d’olio sopra ogni pomodoro per favorire la doratura.

Preriscaldate la friggitrice ad aria a 185°C . Cuocete i pomodori per circa 15 minuti , o fino a quando saranno dorati e croccanti in superficie. Lasciate intiepidire leggermente i pomodori prima di servirli. Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

Consigli:

  • Per un tocco più deciso, aggiungi una spolverata di pepe nero o paprika al gratin.
  • Se non avete una friggitrice ad aria, potete cuocere i pomodori in forno statico a 190°C per 20-25 minuti .

Un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per esaltare il gusto dei pomodori con una crosticina irresistibile. Buon appetito!

Leggi anche: Torta Salata di Polenta con Provola e Prosciutto Cotto, più buona e veloce del Gattò. La ricetta salva cena che si fa in 5 minuti

piccadilli al gratin
navigate_before
navigate_next