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Pasta ‘ncasciata alla messinese, la ricetta del pranzo di Natale di Montalbano, come fare la crosticina che fa impazzire il commissario

Pasta n’casciata alla messinese 🍝 Saporita pasta al forno tipica siciliana
La pasta ‘ncasciata è un classico della tradizione siciliana, originario della provincia di Messina. Questo piatto saporito e ricco combina ingredienti semplici e genuini, come melanzane, carne macinata, pomodoro e formaggio, ed è perfetto per le occasioni conviviali ed è la ricetta preferita del Commissario Montalbano per il suo pranzo di Natale. Vediamo come si fa

Ingredienti per 4-6 persone

  • 400 g di pasta corta (maccheroni, rigatoni o sedanini)
  • 2 melanzane grandi
  • 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 100 g di caciocavallo (o provola dolce)
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di salame (o prosciutto cotto, a cubetti)
  • 2 uova sode
  • 1 cipolla (tritata finemente)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Basilico affresco qb
  • Olio di semi di girasole (per friggere)
  • Sale e pepe qb

Procedimento

Iniziamo con il Preparare le melanzane: Lavate e tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro. Cospargetele di sale e lasciatele spurgare in un colino per 30 minuti , per eliminare l’amaro. Sciacquatele sotto acqua corrente, asciugatele con carta da cucina e friggetele in olio di semi caldo fino a doratura. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Adesso bisogna Preparare il ragù: In una padella, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e soffriggete la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero. Aggiungete la carne macinata e rosolate fino a doratura, sgranandola con un cucchiaio di legno. Unite la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per circa 20-30 minuti , fino a ottenere un ragù denso e saporito.

Intanto Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete la pasta molto al dente (circa 2 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione). Scolatela e conditela con parte del ragù, il pecorino grattugiato e qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. In una pirofila unta d’olio, disponete uno strato di pasta condita. Aggiungete un primo strato di melanzane fritte, cubetti di caciocavallo (o provola), il salame (o prosciutto cotto) a cubetti e le uova sode tagliate a fettine. Continuare con un altro strato di pasta e ripetere l’operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di pasta. Cospargete la superficie con altro pecorino grattugiato e qualche cucchiaio di ragù.

Intanto bisogna Preriscaldare il forno a 200°C. Cuocete la pasta ‘ncasciata per circa 20-25 minuti , fino a quando la superficie sarà ben gratinata e croccante. Lasciate riposare la pasta ‘ncasciata per 5-10 minuti prima di servirla. Questo aiuterà i sapori ad amalgamarsi perfettamente. Decorare con qualche foglia di basilico fresco.

Consigli

  • Variante vegetariana: Potete omettere la carne macinata e il salame, aumentando la quantità di melanzane e formaggi.
  • Preparazione in anticipo: Questo piatto è perfetto anche perchè si puo’ preparare in anticipo, più è riposato, più è buono

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