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Pasta al Gratin con Ragù bianco ai funghi, la ricetta di Cannavacciuolo per le Feste con un trucco, cosa mette nell’acqua della pasta

rigatoni al gratin
Pasta al Gratin con Funghi Porcini, Ragù Bianco, Mozzarella di Bufala e Parmigiano: Un piatto ricco, avvolgente e irresistibile, perfetto per i pranzi della domenica o per occasioni speciali. I rigatoni al gratin uniscono la cremosità del ragù bianco, il sapore intenso dei funghi porcini, la morbidezza della mozzarella di bufala e una generosa gratinatura di parmigiano. Vediamo come farli ispirandoci alla ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti per 4 persone

Per i rigatoni e il gratin:

  • 350 g di rigatoni
  • 200 g di mozzarella di bufala (tagliata a cubetti)
  • 100 g di Parmigiano Reggiano (grattugiato)
  • 50 g di pangrattato (facoltativo)
  • Burro qb (per imburrare la pirofila)

Per il ragù bianco:

  • 300 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 200 g di funghi porcini freschi (o 50 g secchi)
  • 1 scalogno (o una cipolla piccola)
  • 1 carota (tritata finemente)
  • 1 gambo di sedano (tritato finemente)
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 200 ml di brodo vegetale (o acqua calda)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe qb
  • Prezzemolo (facoltativo)

Procedimento

Iniziamo con il Preparare i funghi: Se utilizzate funghi porcini secchi, ammollateli in acqua calda per 15-20 minuti . Poi scolateli e strizzateli leggermente, tenendo da parte l’acqua di ammollo filtrata. Se utilizzati funghi freschi, puliteli accuratamente eliminando eventuali residui di terra e tagliateli a fettine. In una padella, scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e salare i funghi per 5-7 minuti . Salate leggermente e tenete da parte. Adesso bisogno Preparare il ragù bianco: In una casseruola, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggete lo scalogno, la carota e il sedano tritati. Aggiungete la carne macinata e rosolatela a fuoco medio-alto, sgranandola bene con un cucchiaio di legno.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Unite i funghi precedentemente salati e mescolate. Aggiungete il brodo (o l’acqua di ammollo dei porcini filtrata) e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20-25 minuti , finché il ragù si sarà ristretto. Aggiustate di sale e pepe. Ora bisogna Cuocere i rigatoni: Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i rigatoni al dente (2-3 minuti in meno rispetto al tempo indicato). Scolateli e conditeli con il ragù bianco. Infine Assemblare il gratin: Imburrare una pirofila da forno e distribuire un primo strato di rigatoni conditi. Aggiungete una parte di mozzarella di bufala a cubetti e una spolverata generosa di Parmigiano.

Ripetere l’operazione con un altro strato di rigatoni, mozzarella e parmigiano. Completate con una spolverata di pangrattato (facoltativo) e altro Parmigiano per creare una crosticina croccante. Intanto Preriscaldare il forno a 200°C (modalità statica). Infornate la pirofila e cuocete per 15-20 minuti , finché la superficie sarà ben gratinata e dorata. Servite i rigatoni al gratin caldo, decorando con una spolverata di prezzemolo fresco, se gradito. Accompagnare con un buon vino bianco secco o un rosso leggero per esaltare i sapori del piatto.

Consigli

  • Varianti di formaggi: potete aggiungere stracchino o scamorza per un effetto ancora più filante.
  • Porcini secchi: Se usati i funghi secchi, non dimenticare di filtrare l’acqua di ammollo per eliminare i residui.
  • Versione vegetariana: Sostituite il ragù di carne con un misto di verdure trifolate.

Buon appetito! Questi rigatoni al gratin conquisteranno tutti con la loro cremosità e il gusto intenso dei funghi porcini.

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