Le tagliatelle con zucchine e pancetta, sono un primo piatto veloce e facile da preparare, con pochi ingredienti. Sono infinite le varianti, sia come ingredienti che come procedimento, di seguito vi descrivo il piatto, che ho preparato in occasione di una cena improvvisa, con i pochi ingredienti che avevo in frigo e dispensa. Vi assicuro che è stato un successone, con obbligo della scarpetta finale.
Ingredienti
- 180 gr di tagliatelle
- 1 zucchina
- 50 gr di pancetta
- olio evo
- sale
- basilico
- 1/2 cipolla
- 1 peperoncino piccante
- 3 pomodori pelati
- vino bianco
- pecorino grattugiato
Procedimento
Per preparare le tagliatelle con zucchine e pancetta, iniziate ad affettare a fettine sottili la cipolla. Lavate la zucchina, eliminate le due estremità, e tagliatela a listarelle, tagliate anche la pancetta.
In una capiente padella, mettete un paio di giri d’olio evo, mettete la cipolla, appena inizia ad appassire aggiungete la pancetta, il peperoncino e le zucchine, aumentate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli, aggiungete un poco d’acqua di cottura della pasta, e fate cuocere per dieci minuti, regolate di sale e profumate con il basilico. Colate al dente le tagliatelle, direttamente nella padella, spadellate per un minuto, impiattate, completate con il pecorino. Servite e gustate caldo.