Ecco una ricetta deliziosa per una Pasta e Lenticchie alla napoletana, stavolta con una variante, ovvero la Mortadella Grigliata, che lo rendono un piatto ricco e saporito con un tocco di originalità. Alla fine potete trovare anche dei consigli particolari per farlo ancora più cremoso e saporito. Vediamo quindi la ricetta
Ingredienti (per 4 persone):
Per la pasta e lenticchie:
- 250 g di pasta corta (ditalini, tubetti o maltagliati)
- 200 g di lenticchie secche (oppure 400 g di lenticchie già cotte)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- Peperoncino (facoltativo)
Per la mortadella grigliata:
- 200 g di mortadella in fette spesse (circa 1 cm)
- Un filo di olio extravergine d’oliva
- Pepe nero qb
Preparazione
Iniziamo a Preparare la base delle lenticchie: Se usi lenticchie secche, sciacquale sotto acqua corrente e mettile in ammollo per un paio d’ore (se necessario). Trita finemente cipolla, carota e sedano. In una pentola capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva e soffriggi il trito con l’aglio intero e il rosmarino per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro e cuoci per circa 5 minuti. Aggiungere le lenticchie nella pentola e mescolare bene. Versa il brodo caldo fino a coprire le lenticchie e aggiungi le foglie di alloro. Copri e fai cuocere a fuoco medio per circa 30-40 minuti (o 20 minuti se usi lenticchie già cotte). Aggiungere acqua se necessario.
Quando le lenticchie sono quasi pronte, aggiungi la pasta direttamente nella pentola e mescola. Aggiungere altro brodo se serve e cuoci fino a che la pasta è al dente, regolando di sale e pepe. Nel frattempo bisogna Grigliare la mortadella: Scaldare una piastra o una padella antiaderente e ungerla leggermente con olio. Adagia le fette di mortadella e grigliale per 2-3 minuti per lato , finché non diventano dorate e croccanti. Tagliale a striscioline o cubetti. Servire la pasta e lenticchie ben calda con sopra le striscioline di mortadella grigliata. Aggiungere un filo d’olio a crudo, pepe nero e, se piace, un po’ di peperoncino.
Consigli e varianti:
- Più cremosa? Frulla una parte delle lenticchie prima di aggiungere la pasta.
- Più sapore? Aggiungere un pizzico di pecorino o parmigiano grattugiato prima di servire.
- Alternativa vegetariana? Sostituisci la mortadella con crostini di pane tostato o funghi grigliati.
Buon appetito!