Solo per chi ama il cioccolato, il suo profumo e sapore intenso, suggeriamo questa crostata tutto cioccolato, con un intenso sapore, che la rende davvero irresistibile, da gustare fino alla fine.
Non è la solita crostata, ma un concentrato di cioccolato e cacao, in varie consistenze: una fragrante pasta frolla al cacao amaro, una morbida e fresca crema al cioccolato fondente e ricotta, ed una croccante copertura di cioccolato fondente. Buonissima e non stuccosa, ecco come prepararla.
Crostata tutto cioccolato
Pasta frolla al cacao amaro
- 250 g di farina,
- 50 g di cacao amaro in polvere,
- 100 g di burro,
- 150 g di zucchero,
- 1 bustina lievito in polvere,
- 1 uovo intero + 2 tuorli.
Crema al cioccolato fondente
- 400 g di ricotta,
- 4 tuorli,
- 150 g di zucchero,
- 50 g di burro fuso,
- 100 g di cioccolato fondente fuso,
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.
Copertura
- 150 g di cioccolato fondente fuso.
Procedimento
Preparare la pasta frolla al cacao amaro: in una ciotola miscelare la farina, lo zucchero, cacao e lievito, aggiungere le uova ed il burro morbido amalgamando brevemente per formare un impasto omogeneo; prima di utilizzare la pasta frolla lasciarla in frigorifero mezz’ora. Stenderla in una tortiera imburrata e infarinata o con carta forno
Preparare la crema ricotta e cioccolato fondente: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, e frullare per formare una crema.
Versare la crema sulla pasta frolla e livellarla; cuocere in forno già caldo per 180° per 30 minuti, provando la cottura con uno stecchino. Togliere dal forno la crostata e spennellare delicatamente la superficie con il cioccolato fondente fuso.
Lasciare intiepidire e successivamente raffreddare in frigorifero; quando la crostata tutto cioccolato è ben rassodata, toglierla dalla teglia e posarla sul vassoio di portata. Se ne rimane, va conservata in frigorifero.
ricette dal blog Caos&Cucina
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