Ricette primi piatti

Spaghetti burro e acciughe al profumo di Sorrento di Giorgione, ancora più cremosi se usi questa pasta

Spaghetti burro e acciughe al profumo di limone. Un piatto semplice e saporito, che esalta il gusto deciso delle acciughe con la cremosità del burro e la freschezza del limone. Perfetto per un pranzo veloce ma ricco di carattere, con la firma inconfondibile di Chef Giorgione .

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 60 g di burro
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • Scorza di 1 limone non trattato
  • Succo di ½ limone
  • Prezzemolo tritato qb
  • Pepe nero qb
  • Sale grosso qb

Preparazione

Portate a bollore una pentola d’acqua abbondante leggermente salata (ricordate che le acciughe sono già sapide). Lessate gli spaghetti fino a due minuti prima della cottura ottimale. Nel frattempo prepara il condimento. In una padella capiente, sciogliete il burro a fuoco dolce. Aggiungete lo spicchio d’aglio intero e fatelo rosolare delicatamente senza farlo bruciare. Unite i filetti di acciughe e schiacciateli con un cucchiaio di legno finché non si sciolgono completamente nel burro, creando una crema saporita.

Scolate gli spaghetti al dente tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con il condimento e mescolate energicamente a fuoco medio. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il succo di mezzo limone , continuando a mescolare. Se necessario, versare un po’ di acqua di cottura per creare una salsa avvolgente. Spegnete il fuoco e spolverizzate con prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe nero . Impiattate e servite subito, decorando con un’ulteriore grattugiata di scorza di limone per intensificare il profumo.

Consigli di Giorgione

  • Usa burro di alta qualità per un sapore ancora più ricco e rotondo.
  • Se amate il piccante , aggiungete un pizzico di peperoncino fresco tritato insieme alle acciughe.
  • Provate con pasta fresca per una versione ancora più cremosa.
  • Accompagnare con un bicchiere di vino bianco secco per esaltare i sapori del piatto.

Un piatto dal sapore intenso, che unisce la tradizione con la semplicità. Buon appetito!

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Spaghetti burro e acciughe al profumo di Sorrento di Giorgione, ancora più cremosi se usi questa pasta
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