Un antipasto o secondo piatto sfizioso, perfetto per sorprendere i vostri ospiti con un mix di croccantezza e cuore filante. Facili e veloci da preparare, queste zucchine arrotolate sono leggere ma incredibilmente gustose.
Ingredienti per 4 persone
- 2 zucchine grandi
- 150 g di mozzarella (o scamorza, provola affumicata)
- 100 g di prosciutto cotto (o speck per una versione più saporita)
- 50 g di pangrattato
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio tritato (facoltativo)
- Prezzemolo tritato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, utilizzando una mandolina o un coltello affilato. Disponetele su una teglia, spennellatele con un po’ di olio extravergine d’oliva, salate leggermente e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti o fino a che saranno morbide e flessibili. Tagliate la mozzarella a listarelle sottili e il prosciutto cotto a striscioline. In una ciotolina, mescolate il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato (se vi piace un gusto più deciso) e un pizzico di sale e pepe. Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva per creare un composto umido e saporito.
Prendete una fetta di zucchina, adagiate sopra una striscia di prosciutto cotto e un pezzetto di mozzarella. Arrotolate delicatamente la zucchina su sé stessa, formando un piccolo involtino. Passate ogni rotolino nel mix di pangrattato e parmigiano, facendo aderire bene la panatura. Disponete le zucchine arrotolate in una pirofila leggermente unta d’olio. Versate un altro filo d’olio extravergine d’oliva sulla superficie per garantire una gratinatura dorata e croccante. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Sfornate le zucchine arrotolate, lasciatele riposare un paio di minuti e servitele ben calde per assaporare il loro cuore filante.
Consigli e Varianti
- Versione vegetariana? Sostituite il prosciutto cotto con una crema di ricotta e basilico o con verdure grigliate.
- Per una croccantezza extra, aggiungete al pangrattato delle noci tritate o mandorle a lamelle.
Volete un sapore più deciso? Provate con la scamorza affumicata o il gorgonzola dolce per un contrasto irresistibile.
Facili, sfiziose e irresistibili! Buon appetito!