Ricette piatti unici

Minestrone di San Giuseppe, dopo questo piatto avrete più forza ed energia di prima

La storia del minestrone di San Giuseppe affonda le sue radici nelle tradizioni contadine italiane ed è legata alla festività di San Giuseppe, celebrata il 19 marzo, giorno in cui si festeggia anche la Festa del Papà in Italia. Questo piatto, noto per la sua ricchezza e varietà di ingredienti, rappresenta un simbolo di condivisione e abbondanza, poiché originariamente veniva preparato con i prodotti della terra disponibili in quel periodo dell’anno.

Origini e Tradizione

Il minestrone di San Giuseppe ha origine nelle regioni del Sud Italia, in particolare in Sicilia, Puglia e Campania, dove la celebrazione del santo è molto sentita. Secondo la tradizione, il 19 marzo era un giorno di festa in cui si usava preparare grandi quantità di cibo da condividere con i più bisognosi. Le famiglie e le confraternite organizzavano banchetti comunitari, offrendo piatti semplici ma nutrienti, tra cui appunto il minestrone.

In passato, durante la festa, venivano allestite le tavolate di San Giuseppe, ricche di pietanze a base di legumi, verdure e pane. Questo gesto aveva una forte connotazione religiosa e sociale, poiché ricordava il valore della solidarietà e della frugalità, in onore di San Giuseppe, considerato il protettore degli umili e dei lavoratori.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di fagioli ( meglio se borlotti)
  • 150 di lenticchie
  • 150 di ceci
  • cipolla
  • carote
  • sedano
  • se volete potete aggiungere verdure miste ( verza, bietole, zucchine)
  • 2 patate
  • rosmarino
  • alloro
  • sale
  • olio

Come si prepara

Preparazione

La sera prima, mettete in ammollo i ceci, i fagioli in abbondante acqua fredda con un pizzico di bicarbonato. Per le lenticchie non ci sarà bisogno.  Il giorno dopo, sciacquateli bene e fateli cuocere in abbondante acqua con una foglia di alloro per circa 1 ora e mezza (o fino a quando saranno morbidi). Le lenticchie non necessitano di ammollo e vanno aggiunte negli ultimi 30 minuti di cottura.

Lavate e mondate tutte le verdure. Tagliate le carote, il sedano e il porro a rondelle sottili. Sbucciate e tagliate a dadini le patate. Se avete deciso di inserire le verdure di stagione, tagliate a striscioline la verza, le bietole e le zucchine.

In una pentola capiente, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate rosolare la cipolla tritata con l’aglio intero (che poi eliminerete), il porro, il sedano e le carote per qualche minuto. Aggiungete le patate e i pomodori pelati schiacciati, mescolando bene. Unite i legumi scolati e coprite con abbondante acqua o brodo vegetale caldo. Aggiungete il rosmarino, l’alloro e un pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando le verdure sono morbide, unite la pasta spezzata e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (circa 10-12 minuti). Se il minestrone si addensa troppo, aggiungete un po’ di acqua calda. Aggiustate di sale e pepe secondo il gusto.

Una volta pronto, lasciate riposare il minestrone per 5-10 minuti prima di servirlo. Potete accompagnarlo con crostini di pane raffermo, un filo d’olio extravergine d’oliva e, se gradito, una spolverata di pecorino o parmigiano grattugiato.

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Minestrone di San Giuseppe
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