La torta rovesciata arancia e cioccolato, è un dolce ottimo in qualunque ora del giorno: dalla colazione alla merenda, perfetto anche come dessert a fine pasto.
Dal gusto intenso ed un abbinamento classico, senza tempo: il cioccolato fondente con la dolcezza delle arance;
in un equilibrio di sapori che si esaltano perfettamente.
Senza burro nell’impasto, viene realizzata nell’apposito stampo da plum-cake, rivestito con fettine di arancia, e servita rovesciata.
Soffice e morbida, che si scioglie in bocca, si mantiene umida all’interno, grazie al tocco finale della ricetta.
Torta rovesciata arancia e cioccolato fondente
Ingredienti
- 200 g di farina 00,
- 50 g di fecola di patate,
- 3 uova,
- 160 g di zucchero,
- 100 g di cioccolato fondente,
- 30 g di cacao in polvere,
- una bustina di lievito in polvere per dolci,
- 80 g olio di semi di mais,
- un’arancia non trattata (scorza grattugiata e succo),
- sale.
Inoltre - zucchero qb,
- succo di un’arancia.
Procedimento
Sciogliere il cioccolato fondente, con il microonde o in un padellino antiaderente, unire l’olio e lasciare intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi;
montare i tuorli con lo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso;
miscelare la farina, la fecola, il lievito, il cacao in polvere, la scorza d’arancia ed un pizzico di sale,
ed unirli al composto di tuorli e zucchero, aggiungere il succo d’arancia, e la crema di cioccolato e olio, e frullare tutto per amalgamare la crema.
A parte montare a neve gli albumi, ed incorporarli al composto, mescolando delicatamente, con una frusta, dal basso verso l’alto.
Coprire il fondo dello stampo da plum-cake con carta da forno, ungerla con olio e spolverare il fondo con lo zucchero.
Affettare sottilmente le arance e disporre le fette sul fondo e metà fette sui lati della torta.
Versare il composto nello stampo, livellando la superficie.
Cuocere in forno statico, già caldo a 180° gradi, per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Appena sfornato il plum-cake, con uno stecchino fare dei fori sulla superficie, irrorare con il succo delle due arance ed attendere 10 minuti che venga assorbito.
Togliere la torta dallo stampo il plum-cake, capovolgendolo sul vassoio di portata, staccare delicatamente la carta da forno e lasciare raffreddare.
La torta rovesciata arancia e cioccolato fondente, è pronta da gustare.
ricette dal blog Caos&Cucina
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