Questi tortelloni di branzino e bietole (erbette), noci e origano, sono un gustoso primo piatto di pesce da portare in tavola, una vera prelibatezza.
Con poca fatica e semplici passaggi avrete un risultato garantito: si prepara la pasta all’uovo per i tortelli, poi si procede con il ripieno a base di bietole (erbette) e branzino, o altro pesce bianco (sogliola, pescatrice o gallinella), il tutto condito semplicemente con olio e pepe, per non coprire il delicato sapore del ripieno.
Tortelloni di branzino e bietole
Ingredienti
Per la sfoglia all’uovo:
- 200 g di farina,
- 2 uova,
per il ripieno:
- 400 g di polpa di branzino (o di altro pesce bianco),
- 1 mazzetto di bietole (erbette),
- un uovo,
- uno scalogno,
- 30 g di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato,
- 50 g di noci,
- un cucchiaio di origano,
- una arancia non trattata,
- olio di oliva, sale.
per condire:
- olio, pepe.
Procedimento
Sul tagliere o in una ciotola, a mano o con un robot, preparate la sfoglia all’uovo: impastate la farina e le uova per una decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Pulite le bietole (erbette), lavatele e sgocciolatele, tagliatele a strisce. Rosolate lo scalogno, tagliato a fettine, con un filo d’olio, aggiungete la polpa di pesce a pezzetti, le bietole (erbette), il sale e la scorza grattugiata dell’arancia.
Cuocete per 5 minuti, e lasciate raffreddare. Inserite il composto nel mixer, con l’uovo, il parmigiano, l’origano e noci, e frullate il tutto nella consistenza desiderata. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, disponete al centro delle cucchiaiate di ripieno, ripiegate la pasta sul ripieno, chiudete la striscia e ritagliate i tortelloni.
Cuocete i tortelloni in acqua salata per 3 minuti, scolateli, disponeteli nei piatti e conditeli semplicemente con un filo d’olio e pepe.
ricette dal blog Caos&Cucina
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