Pasta e patate super buona, come farla buona seguendo tutti i passaggi . Caldo, cremoso e confortevole, proponiamo un piatto di pasta e patate adatto al periodo invernale. Realizzato con una ricetta diversa dalla pasta e patate di tradizione napoletana: pasta corta con patate lesse, condita con un saporito soffritto di cipolla e pomodoro, e parmigiano reggiano.
Un piatto povero, dalla tradizione contadina che univa avanzi e ingredienti sostanziosi, in un’alchimia di sapori perfetta; in un abbinamento di carboidrati che rende il piatto calorico, da consumare in porzioni ridotte.
pasta e patate
ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta di semola corta tipo pennette.
- 500 g di patate.
- 400 g di passata o polpa di pomodoro,
- una cipolla,
- olio d’oliva, sale e pepe,
- 1 cucchiaio di burro,
- 50 g di parmigiano reggiano DOP, grattugiato.
Procedimento
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti, metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua salata; quando le patate sono morbide versare la pasta e cuocerla per il tempo previsto.
Nel frattempo preparare il soffritto
In un tegame capiente rosolare la cipolla affettata con un filo d’olio, aggiungere il pomodoro, sale e pepe, cuocere 10 minuti a fuoco basso, per restringere il sugo.
Passaggio finale
Quando la pasta è cotta, scolare la pasta e le patate, versandole nel tegame con il sugo di pomodoro; con la forchetta sbriciolare qualche pezzo di patata per formare una cremina, aggiungere il burro e il parmigiano, e mescolare bene amalgamare il tutto. Servire il piatto ben caldo.
Per una versione più saporita:
aggiungere al sugo, nel tegame insieme alla cipolla, dei cubetti di speck, e continuare il procedimento.
ricette dal blog Caos&Cucina
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