Una di quelle preparazione che diventano immediatamente ricette di famiglia: la Cheesecake cotta ai frutti di bosco, dell’amica Maurizia, una torta presente in ogni festina di compleanno dei bambini, cene in famiglia, cenoni di fine anno e pomeriggi tra amiche.
Ispirata alla New York cheesecake, la più famosa cheesecake cotta al forno, la ricetta prevede l’utilizzo di formaggi e latticini tipici italiani: il mascarpone e la ricotta.
Facilissima da preparare, con ingredienti semplici, anche nella versione senza glutine.
Con questa base potrete inventare una torta nuova ogni volta, con diversi tipi di copertura e decorazione:
spalmata di confettura di fragole e decorata con fragole fresche e ciuffi di panna montata; mousse al cioccolato e granella di nocciole; marmellata di arance, o ricoperta solo da tanta frutta fresca.
Cheesecake cotta ai frutti di bosco
Ingredienti
Per la base
- 150 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa (o a piacere integrali o senza glutine),
- 100 g di burro,
Per la crema
- 80 g di zucchero,
- 3 uova,
- 250 g di ricotta,
- 250 g di mascarpone,
- 1 cucchiaio di farina (o di fecola, senza glutine),
Per la copertura
- gelatina o confettura ai frutti di bosco.
Procedimento
Preparate la base della cheesecake.
Mettete i biscotti secchi in un sacchetto di plastica per alimenti e sbriciolateli con un mattarello o un batticarne, oppure frullate i biscotti con un mixer.
Trasferite i biscotti polverizzati in una ciotola ed aggiungete il burro fuso;
mescolate i due ingredienti per ottenere un composto sabbioso.
Versate il composto di biscotti e burro in una teglia con il fondo foderato con carta forno;
compattate i biscotti con il retro di un cucchiaio o il batticarne, per ottenere una base liscia ed omogenea.
Mettete la base di biscotti in frigorifero per 10 minuti.
Preparate l’impasto della cheesecake.
Dividete in due ciotole gli albumi ed i tuorli;
con un frullino montate a neve gli albumi e metteteli da parte.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e lavorate con uno sbattitore per ottenere un composto gonfio e spumoso;
aggiungete la ricotta, il mascarpone e la farina, e mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Unite infine gli albumi montati, a cucchiaiate, poco per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate la crema sulla base della torta e cuocete in forno già caldo a 160° per 30 minuti, provando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito.
Lasciate raffreddare la base della cheesecake, posatela sul vassoio di portata, e spalmatela con la confettura o gelatina di frutti di bosco, e decoratela a piacere con frutti di bosco freschi.
La Cheesecake cotta ai frutti di bosco è pronta!
ricette dal blog Caos&Cucina
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