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Involtini di montagna super cremosi. Saporiti e facili da preparare: vi sveliamo il segreto per un sugo cremoso e saporito

Gli involtini sono un piatto diffuso nelle tradizioni gastronomiche di molti paesi, e consistono in fettine di carne, pesce o vegetali, che avvolgono ripieni di vario tipo, formando dei bocconcini, di dimensioni ridotte rispetto ai classici rollé, gli arrosti arrotolati.

Un po’ di riferimenti

Nelle cucine regionali e locali, ne esistono diverse versioni, ingredienti e nomi; le Bombette pugliesi, involtini di maiale ripieni di formaggio sale e pepe, o le Brasciole di carne di cavallo; i famosi i saltimbocca laziali con prosciutto crudo e salvia; all’estero gustiamo i tipici dolma greci, involtini di foglia di vite farciti di carne macinata, cereali o verdure, e l’Involtino primavera della cucina cinese, preparato con una pastella fritta e farcito di  verdure tritate. Restiamo in Italia e prepariamo dei gustosi involtini di montagna , farciti con i prodotti tipici delle nostre regioni Alpine, la Fontina Valdostana DOP e lo Speck Alto Adige IGP, di sapore deciso e con un sugo cremoso.

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Involtini di montagna

ingredienti per 4 persone

  • lonza di maiale, 8 fettine
  •  Speck IGP, 8 fettine
  • di Fontina DOP dolce, 8 fettine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • Fontina DOP grattugiata, 1 cucchiaio
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, 1 cucchiaio
  • 1 bicchiere di latte,
  • burro, 1 cucchiaio
  • 1 bicchiere di panna da montare liquida,
  • poca farina (o fecola per evitare glutine)
  • rosmarino, cipolla, olio, sale, pepe

involtini di montagna

Procedimento 

battere sottili le fettine di maiale, su ognuna stendere una fettina di fontina ed una di speck, arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti; infarinare ogni involtino.

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La cottura

In una padella rosolare gli involtini in poco olio, un cucchiaio di burro, cipolla e rosmarino; quando sono bene rosolati, sfumare con il vino bianco, e lasciare evaporare, aggiungere il  latte, la panna, la fontina ed il parmigiano, sale e pepe. Cuocere a fuoco lento, con coperchio, tenendo girati gli involtini,  fino a che il sugo si addensa.

Impiattamento

Servire gli involtini di montagna accompagnati dal loro sugo ai formaggi, ed un contorno di purè di patate o spinaci al burro. Questi involtini risultano ottimi anche preparati con fettine di vitello o di petto di pollo.

involtini di montagna

ricette dal blog Caos&Cucina 

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