Antipasti

Cipolle di Tropea ripiene, mai mangiate? Sono un’esplosione di sapori e odori: provatele

Cipolle di Tropea

La cipolla di Tropea, è un tipo di cipolla, caratteristico della regione  Calabria, precisamente  questa coltivazione avviene sulla fascia tirrenica della provincia di Cosenza. Coltivata anche nella  provincia di Vibo Valentia. Il colore rosso la distingue dalle altre cipolle, sono di forma rotonda oppure ovali, con un gradevole sapore dolciastro.

 

Queste caratteristiche fanno della cipolla di Tropea un prodotto unico. Questo tipo di cipolla si presta a molte preparazioni culinarie, di seguito andremo a preparare le cipolle di Tropea ripiene di carne tritata, da servire come antipasto, sia freddo che caldo, ovviamente potete variare gli ingredienti del ripieno, e avere una portata del tutto  vegana.

Cipolle di Tropea ripiene

Ingredienti:

  • 2 cipolle di Tropea
  • 180 gr carne tritata ( manzo-maiale )
  • formaggio dolce q.b
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio evo

per completare:

  • fettine sottili formaggio tipo cheddar
  • glassa di aceto balsamico

Preparazione:

Per preparare le cipolle di Tropea ripiene, iniziate a sbucciare e lavare le cipolle, tagliarle a metà, nel senso orizzontale e con l’aiuto di un coltellino, eliminate la parte centrale. Sistemate le cipolle su una teglia ricoperta con carta forno, ungetele con poco olio evo, e salate.

In una ciotolina mettete la carne, con il sale il pepe ed il prezzemolo, mescolate e dividetelo in quattro porzioni. Schiacciatele e disponete, al centro di ognuno, un pezzetto di formaggio. Formate delle palline, s disponetele all’interno delle cipolle.

Ungete leggermente la superfice, ed infornate, per circa quindici  minuti, in forno preriscaldato a 200°. Trascorso questo tempo, spegnete il forno,  prendete la vostra fetta di formaggio cheddar, dividetela e posizionate un pezzo su ogni cipolla.

Rimettete le cipolle nel forno spento, lasciatele ancora per un paio di minuti. Sfornate, sistematele su un vassoio da portata, completate il piatto con la glassa di aceto balsamico. Potete servire anche come porzione singola, magari su letto di cipolle di Tropea caramellate.

Di Terry

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