Le Lasagne ai Carciofi sono un piatto semplice e delizioso, adatto all’inizio della primavera, da portare in tavola per il classico pranzo della domenica, ottimo da gustare anche in una fresca serata estiva.
Un piatto tradizionale, un classico primo vegetariano: carciofi, sfoglia fresca all’uovo, mozzarella, parmigiano grattugiato e besciamella;
con un sapore delizioso e delicato.
Consigliamo di utilizzare la pasta per lasagne fresche, appena fatta, da mettere direttamente in teglia senza precottura; così come la besciamella, ottima fatta in casa, ma se non avete tempo, o voglia, utilizzate tranquillamente la besciamella e la pasta per lasagne pronte, che si trovano nel banco frigo, ed i carciofi già puliti, per un risultato ugualmente eccellente.
In ogni caso avremo un piatto raffinato, ma non elaborato, facilissimo da preparare:
cuocere i carciofi, fare una crema da mescolare a un poco di besciamella, e alternare in una teglia strati di pasta, crema di carciofi, mozzarella e formaggio grattugiato; la cottura in forno renderà le lasagne ai carciofi morbide all’interno e croccanti in superficie: irresistibili!
Si possono preparare in anticipo e scaldare al momento di servire, conservarle in frigorifero e gustarle il giorno dopo;
oppure congelarle in vaschette monoporzioni e consumarle all’occorrenza, come abbiamo fatto noi .
Lasagne ai carciofi – Ingredienti
Per le lasagne
- 400 g di farina,
- 5 uova.
Per il condimento
- 6 carciofi già puliti,
- 1 ciuffo di prezzemolo,
- 1 spicchio d’aglio,
- 2 mozzarelle (fior di latte) da 100 g,
- 50 gr di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato,
- olio, sale.
Per la besciamella
- 800 g di latte,
- 40 gr di burro,
- 60 g di farina (3 cucchiai),
- sale.
Procedimento
Preparate le lasagne all’uovo
Impastate la farina e uova per formare la sfoglia, tirarla sottile e ritagliarla in formati rettangolari.
Cuocete i carciofi
Tagliate i carciofi a fettine sottili. In una padella versate un filo di olio, il prezzemolo tritato, una presa di sale e l’aglio, e fare scaldare,
aggiungete i carciofi e mezzo bicchiere di acqua; cuocete i carciofi a fuoco medio, per 15-20 minuti, fino a che saranno diventati teneri, aggiungendo altra acqua poco per volta, quando serve.
Preparate la besciamella
Nel frattempo fate sciogliere il burro in una pentolina, aggiungete la farina e mescolate pochi minuti, versate il latte a filo mescolando in continuazione per che si formino dei grumi; aggiungete il sale cuocete la besciamella a fuoco medio, sempre mescolando con la frusta, fino a quando si sarà addensata.
Assemblaggio
Frullate 2/3 dei carciofi nel mixer e formate una crema; aggiungete la crema a metà della besciamella, e mescolate bene.
Stendete 3-4 cucchiai di besciamella sul fondo di una teglia per lasagne (o nelle tegliette monoporzione), mettete uno strato di lasagne, spalmate un poco di crema di carciofi, qualche pezzetto di mozzarella, i carciofi interi e un po’ di formaggio grattugiato, coprite con un altro strato di pasta e di condimento, per altri 3 strati;
Completate le sfoglie di pasta ed uno strato uniforme di besciamella e formaggio grattugiato. Cuocete le lasagne in forno già caldo a 200° per 30 minuti, fino a che si è formata una crosticina croccante in superficie.
Dovrete prestare attenzione alla suddivisione degli ingredienti, negli strati:
1 – besciamella + formaggio + lasagne
2 – crema di carciofi e besciamella + carciofi interi + mozzarella + formaggio + lasagne
3 – crema di carciofi e besciamella + mozzarella + formaggio + lasagne
4 – crema di carciofi e besciamella + carciofi interi + mozzarella + formaggio + lasagne
5 – crema di carciofi e besciamella + mozzarella + formaggio + lasagne
6 – besciamella + carciofi interi + formaggio.
ricette dal blog Caos&Cucina
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