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Gli ‘Ndunderi al ragù di salsiccia di Sal De Riso: il piatto della tradizione di Minori. Tutti i segreti per una ricetta favolosa

Gli ‘Ndunderi al ragù di salsiccia di Sal De Riso: il piatto della tradizione di Minori. Tutti i segreti per una ricetta favolosa. La tradizione vuole che il 13 luglio, giorno di Santa Trofimena protettrice della nostra cittadina, a Minori venga preparata un particolare tipo di pasta che ha origini lontanissime: gli ‘Ndunderi Minoresi.

 

Ogni famiglia del piccolo borgo marinaro ha la sua ricetta ed oggi vi proponiamo quella ereditata da Salvatore, la cui passione per la cucina è nata fin da bambino quando aiutava la madre Carmela ai fornelli.

 

INGREDIENTI PER 12 PERSONE degli Gli ‘Ndunderi al ragù di salsiccia di Sal De Riso

 

Per gli ‘Ndunderi:

  • 700 g di ricotta di mucca di Tramonti
  • 300 g di farina bianca
  • 10 foglie di basilico
  • 70 g di caciocavallo grattugiato
  • 100 g di tuorli d’uova (n. 5)
  • q.b. di noce moscata grattugiata
  • q.b. di pepe bianco

In un contenitore capiente amalgamate la ricotta con il caciocavallo, i tuorli d’uova, la noce moscata, il pepe e le foglie di basilico sminuzzate con le mani. Aggiungete infine la farina setacciata e formate un impasto.

 

Tagliate gli ‘ndunderi a pezzi da circa 35 g, dategli una forma ovale e incavate la pasta con l’aiuto delle dita. Adagiate gli ‘ndunderi sopra un vassoio spolverato con la farina. Cuoceteli in acqua e sale fino a quando non risalgono a galla.

 

Per il ragù di salsiccia:

 

  • 1,5 kg di pomodori San Marzano
  • 100 g di cipollotti di Nocera D.o.p.
  • 500 g di salsiccia di maiale
  • 10 foglie di basilico
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 70 g di caciocavallo grattugiato (da cospargere alla fine sugli ‘ndunderi)

 

Fate soffriggere i cipollotti tritati finemente con l’olio extravergine d’oliva. Unite la salsiccia sminuzzata e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete il vino rosso e lasciatelo evaporare.

 

A parte, sbollentate i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, eliminate le pellicine e tagliateli a pezzetti. Ponete i pezzi di pomodori in un contenitore e frullateli con un mixer ad immersione. Aggiungete il pomodoro alla salsiccia e lasciate cuocere tutto insieme.

 

Composizione:

Stendete in una pirofila un velo di ragù di salsiccia e adagiateci sopra gli ‘ndunderi appena scolati. Ricopriteli con abbondante ragù e cospargete del caciocavallo grattugiato. Infornateli per 20 minuti a 250°C.

 

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Gli ‘Ndunderi al ragù di salsiccia di Sal De Riso: il piatto della tradizione di Minori. Tutti i segreti per una ricetta favolosa