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La Tiella mediterranea, la torta di pasta sfoglia al sapore di mare con calamari e la scarola. Veloce e buonissima

Tiella Mediterranea, Foto e ricetta di Alta Cucina

D’estate fanno gola i piatti semplici, veloci ma anche saporiti e ancor di più se hanno il sapore del mare. La Tiella mediterranea racchiude tutte questa caratteristiche per una torta rustica i cui ingredienti principali sono i todani ( ma vanno bene anche i calamari) e le scarole. Una variante gustosa alle classiche pizze rustiche. Vediamo come si prepara.

Tiella mediterranea, ingredienti per 6 porzioni

  • 1 cespo di indivia scarola
  • 800 g totani
  • 5 pomodorini pachino
  • 2 cucchiai olive taggiasche
  • 1 cucchiaio capperi
  • 2 sfoglie di pasta brisée
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 uovo
  • q.b. latte
  • q.b. Olio evo

Tiella Mediterranea, Preparazione

Lavare e tagliare a pezzetti la scarola. Metterla in padella con un filo d’olio con appena un pizzico di sale, perché i totani sono già salati, e cuocerla fino a farla asciugare completamente.

 

Lavare, pulire i totani e tagliarli a pezzetti. Mettere a scaldare in padella olio con uno spicchio d’aglio. Una volta imbiondito toglierlo e aggiungere i totani. Cuocerli fino a far asciugare quasi completamente il liquido di cottura. Per farlo rapprendere un pochino si può anche aggiungere un cucchiaio di amido di mais o farina.

 

Disporre su una teglia tonda un disco di pasta brisée e riempirla con scarola, totani, i pomodorini a pezzetti, le olive e i capperi (se sottosale, dissararli prima, io uso quelli sott’olio). Una macinata di pepe a piacere e chiuderla con il secondo disco.

 

Sbattere l’uovo con un pochino di latte e spennellare la pasta brisée, sia per sigillarla che per dorarla in cottura. Infornare nel forno caldo a 180/200 gradi per 40 minuti circa. la nostra Tiella Mediterranea è pronta

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Tiella Mediterranea, Foto e ricetta di Alta Cucina
Tiella Mediterranea, Foto e ricetta di Alta Cucina