Caponata siciliana come la faceva nonna Evelina. Estiva, fresca e profumata: il contorno per le cene al top
Ingredienti della Caponata siciliana
- 500 gr di melanzane
- 1 bella cipolla
- 2 costa di sedano
- 150 gr di olive nere snocciolate
- 50 gr di capperi
- sugo di pomodoro
- aceto
- zucchero
Preparazione
La ricetta è mediamente semplice, sono davvero pochi ingredienti e non troppo difficile da cucinare. Ma partiamo subito tagliando a dadini le melanzane. Una volta tagliate friggetele e, cotte, mettetele da parte.
In una padella, poi, con un filo d’olio soffriggete la cipolla ( tagliata finemente) e fatela imbiondire. Mentre la cipolla cuoce prendete un’altra padella friggete prima le olive e mettetele da parte, poi il sedano ( tagliato a tocchetti piccolini) e mettetelo da parte e poi i capperi e fate lo stesso procedimento.
La parte finale
A questo punto, una volta che la cipolla sarà imbiondita aggiungete il sugo di pomodoro e fatelo cuocere, dopo qualche minuto poco alla volta inserite tutti gli altri ingredienti: prima le olive, i capperi, il sedano e le melanzane. Aggiustate di sale e mescolate delicatamente ( occhio perché i pezzi potrebbero spappolarsi).
In ultimo in una tazzina aggiungete dell’aceto ( non siate severi, potrete prendere qualsiasi tipo di aceto, ma se avete quello di mele o di melograno è meglio), aggiungete all’aceto un cucchiaio di zucchero e miscelate bene.
Una volta pronto irrorate la vostra caponata. A questo punto potreste farla raffreddare e poi gustarla, ma noi consigliamo vivamente di cucinarla la sera per il pranzo o la mattina per la cena. Questo perché ogni ingredienti è stato cotto separatamente ed è presente l’aceto. Per dare la possibilità di un gusto omogeneo il trucco è quello di aspettare. Seconda cosa è l’aceto, noi consigliamo una tazzina, ma se non vi piace o non volete sentire l’odore mettetene poco o non mettetelo proprio.
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