Le Acciughe Marinate alla Povera rappresentano un piatto simbolo della cucina popolare mediterranea, semplice ma ricco di sapore, e radicato soprattutto nelle tradizioni culinarie del sud Italia, in particolare in Campania e Sicilia. Questa ricetta, economica e gustosa, è nata come piatto povero della cucina dei pescatori e delle famiglie costiere, che utilizzavano ingredienti a disposizione e facilmente reperibili.Ecco la ricetta delle Acciughe Marinate alla Povera :
Acciughe Marinate alla Povera, Ingredienti
- 500 g di acciughe fresche
- 1 limone (succo)
- 1 tazza di aceto di vino bianco
- Olio extravergine di oliva (quanto basta per coprire le acciughe)
- 1 scalogno tritato finemente
- Sale e pepe nero a piacere
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Per prima cosa bisogna pensare alla Preparazione e al congelamento delle acciughe : Per la sicurezza alimentare, metti le acciughe fresche nel congelatore per almeno 5 giorni per eliminare eventuali parassiti. Una volta trascorsi i 5 giorni, Scongelare le acciughe in frigorifero, poi puliscile rimuovendo teste, lische e interiora. Sciacquare sotto acqua fredda e asciugare con cura su carta assorbente.
Ora Disponi le acciughe in un contenitore, in uno strato unico, e cospargile con il succo di limone e l’aceto bianco. Assicurati che il liquido le copra completamente. Coprire il contenitore e lasciare marinare le acciughe per almeno 7 ore in frigorifero.
Infine il Condimento: Scola le acciughe dalla marinata e sistemale su un piatto da portata. Condisci con olio extravergine di oliva, scalogno tritato, sale e pepe a piacere. Completare con una generosa spolverata di prezzemolo tritato. Servire le acciughe con pane tostato per un antipasto semplice e gustoso. Buon appetito! Queste acciughe, preparate “alla povera” con pochi ingredienti ma tanto sapore, sono perfette per un aperitivo o come antipasto fresco.