L’agnello pasqualino o alla pasqualina, o agnello alla napoletana, è un secondo piatto della tradizione napoletana, che si prepara e si gusta nel giorno di Pasqua. La ricetta prevede, oltre al agnello pochi altri ingredienti, piselli, uova e formaggio. L’importante è cuocere la carne d’agnello molto delicatamente, in modo che sia morbida.
Agnello pasqualino
Ingredienti:
- 500 gr di agnello
- 250 gr di piselli
- 50 gr di pecorino grattugiato
- ½ lt di brodo vegetale
- Olio evo
- ½ cipolla
- Prezzemolo
- Vino bianco
- 2 uova
- Sale
- pepe
Procedimento:
Per preparare l’agnello alla napoletana, iniziate a mettere la carne d’agnello in acqua, aceto e sale grosso, per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, sciacquarlo e metterlo a colare per eliminare l’acqua un eccesso.
In una capiente pentola mettete l’olio evo, la cipolla affettata, e fatela rosolare leggermente.
Aggiungete la carne d’agnello, e fatela rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco.
Appena l’alcol sarà evaporato, unite il brodo vegetale, e fate cuocere a fiamma bassa per circa trenta minuti, con la pentola semi coperta.
Trascorso questo tempo unite i piselli e continuate la cottura per altri dieci minuti, regolate di sale.
Prima di servire, preparate un battuto di uova, sale, pepe, pecorino e prezzemolo.
unitelo alla carne, amalgamate il tutto fino ad ottenere un effetto stracciatella.
Impiattate l’Agnello pasqualino e servite subito.
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