Antipasti

Alici alla maruzzella, l’antica ricetta del Cilento. Gustose e facili da realizzare, come antipasto o cena leggera, stupirete tutti

Alici alla maruzzella

Le alici alla maruzzella sono un’antichissima ricetta cilentana, il cui nome deriva dalla forma a chiocciola che le alici assumono quando vengono arrotolate. Questa preparazione è realizzata con pochissimi e semplici ingredienti, risultando molto facile da eseguire. In breve tempo, potrete ottenere un secondo piatto o un antipasto di pesce saporito e appetitoso. Ideali da proporre quando avete degli ospiti a pranzo o a cena.

Alici alla maruzzella

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di alici fresche
  • olio evo, sale, pepe, prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 g di Pangrattato
  • 1 limone

Preparazione

Per preparare questo secondo di pesce sfizioso, iniziate pulendo le alici, privandole della testa e delle interiora, e aprendole a libro. Preparate un composto mescolando pangrattato, prezzemolo e aglio tritati, pepe e olio extravergine d’oliva. Distribuite questo composto sulle alici, poi arrotolatele per formare degli involtini. Disponete gli involtini in una teglia, bagnandoli con un’emulsione di succo di limone, olio extravergine d’oliva e sale.

Spolverate con il composto di pangrattato rimanente e infornate a 180°C per 5 minuti. Una volta sfornate, lasciate riposare qualche minuto per permettere ai sapori di amalgamarsi ulteriormente. Infine, servite le vostre alici alla maruzzella calde, accompagnate da una fresca insalata mista o da verdure grigliate, per un pasto equilibrato e gustoso. Buon appetito!

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