Le alici in tortiera sono un piatto tipico della cucina mediterranea, semplice e saporito. Uno dei piatti preferiti del grande Edoardo de Filippo che lo ha anche celebrato nel suo celebre ricettario. Vediamo quindi come lo preparava il grande drammaturgo napoletano.
Alici in tortiera di Edoardo de Filippo
Ingredienti
- 500 g di alici fresche (pulite e sfilettate)
- 2-3 patate medie
- 2 pomodori maturi
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Origano secco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Succo di 1 limone
Preparazione
Per questa ricetta ti servono le alici pulite, quindi ti consiglio di farle pulire dal vostro pescivendolo di fiducia. Se non l’hai già fatto, pulisci le alici rimuovendo la testa, le interiora e la lisca centrale. Sciacquale delicatamente sotto acqua fredda e asciugale con carta assorbente. Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili di circa 2-3 mm. Lava anche i pomodori e tagliali a fette sottili. Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili. Sbuccia anche gli spicchi d’aglio e tritali finemente.
Ungi una tortiera o una pirofila con un po’ di olio extravergine di oliva. Disponi uno strato di patate sul fondo, sovrapponendo leggermente le fette. Sala e pepa a piacere. Distribuisci sopra le patate un po’ di cipolla affettata, aglio tritato e fette di pomodoro. Condisci con un po’ di sale, pepe, origano e prezzemolo tritato. Disponi uno strato di alici sopra le verdure, con la pelle rivolta verso il basso. Condisci con un filo d’olio, un po’ di succo di limone, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo. Continua a fare strati alternando patate, cipolla, pomodori e alici fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di pomodori.
In una ciotola, mescola il pangrattato con il parmigiano grattugiato (se utilizzato), un po’ di prezzemolo tritato e un filo d’olio. Cospargi questa miscela sull’ultimo strato di pomodori. Preriscalda il forno a 180°C. Copri la tortiera con un foglio di alluminio e cuoci per circa 30 minuti. Rimuovi il foglio di alluminio e continua a cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando le patate sono tenere e la superficie è dorata e croccante. Lascia riposare la tortiera per qualche minuto prima di tagliarla a fette e servirla. Guarnisci con un po’ di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio extravergine di oliva, se desideri. Le alici in tortiera sono ottime servite calde, ma sono deliziose anche a temperatura ambiente. Buon appetito!