Le alici in tortiera sono un secondo piatto di origini partenopea. Un piatto di origini povere, preparato semplicemente con le alici, condite con origano, prezzemolo, aceto, aglio e olio evo, se preferite potete sostituire l’aceto con il limone, e aggiungere del pane grattugiato, e terminare la cottura con il grill, in modo da ottenere una crosticina croccante. Qualsiasi sia la vostra scelta, l’importante e che le alici siano freschissime.
Alici in tortiera
Ingredienti:
- 300 gr di alici
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- aceto
- prezzemolo
- origano
- sale
Procedimento:
Per preparare le alici in tortiera, iniziate a pulire e lavare bene le alici,
eliminando la testa, le interiora e la lisca centrale. Potete scegliere di separare i filetti oppure lasciarle aperte a libro.
Disponete in una capiente padella i filetti, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo, l’olio evo, regolate di sale e profumate con l’origano.
Fate cuocere per dieci minuti a fiamma bassa, con la padella coperta. Trascorso questo tempo, scoprite la padella, aumentate la fiamma e fate cuocere altri cinque minuti.
Spegnete la fiamma impiattate, completate con altro prezzemolo tritato, servite e gustate caldo.