Le alici marinate, sono un antipasto fresco, veloce e facile da preparare. Le alici marinate sono tra gli antipasti più conosciuti e diffusi della cucina italiana, principalmente quella del sud. La preparazione di questo antipasto super gustoso non prevede cottura, pertanto vi consiglio di usare delle alici abbattute. Per abbattere le alici, basta riporle in congelatore a una temperatura di -15° centigradi per quattro giorni, oppure potete chiedere direttamente al vostro pescivendolo di fiducia di fornirvi del pesce già abbattuto da marinare.
Alici marinate alla napoletana
Ingredienti:
- 250 gr di alici abbattute
- 200 gr di aceto di vino bianco
- sale
- olio evo
- aglio
- peperoncino
- origano
- prezzemolo
Procedimento:
Per preparare le alici marinate, inizia a pulire le alici, elimina la testa, le interiora e la lisca centrale, sciacquale bene, falle colare e disponile in un piatto, se non sono abbattute mettile in congelatore, altrimenti puoi procedere a coprirle con l’aceto e metterle in frigo a marinare per almeno due ore.
Trascorso questo tempo, mettile in un colino, in modo da eliminare tutto l’aceto. Nel frattempo taglia a pezzetti il peperoncino e lo spicchio d’aglio. Metti le alici in una pirofila, condiscile con l’olio evo, l’aglio, il peperoncino, l’origano ed il sale. Lasciate insaporire per altre due ore prima di servire e gustare.