Il Prosciutto Crudo di Parma è un salume dal sapore inconfondibile, rende unico qualsiasi piatto in cui venga integrato!
E’ caratterizzato, oltre che dalla sua bontà, anche dalla sua semplicità e genuinità; il suo iter produttivo non prevede né conservanti, né additivi, alla carne vengono aggiunti solamente il sale e il tempo: due ottimi ingredienti!
La ricetta di oggi é un tributo alla città di Parma, LA ROSA DI PARMA.
Un secondo piatto tradizionale che combina due fra i principali prodotti DOP della zona: il prosciutto crudo di Parma e il formaggio Parmigiano Reggiano, in un arrosto semplice e gustoso.
Arrosto farcito con prosciutto e parmigiano
Ingredienti
- 600 g di lonza di maiale (o filetto di manzo o di cavallo),
- 100 g Prosciutto Crudo di Parma DOP,
- 50 g di fettine di grasso di prosciutto o di pancetta,
- 50 g di Parmigiano Reggiano in petali,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- due bicchieri di latte,
- 3 cucchiai di olio d’oliva,
- un cucchiaio di burro,
- rosmarino e scalogno,
- sale e pepe.
Procedimento
Tagliare la carne a “spirale” nel senso della lunghezza, per creare una fetta bassa e stesa;
cospargetelo con sale e pepe.
Disporre sopra alla carne uno strato di prosciutto crudo ed uno di formaggio parmigiano.
Arrotolare l’arrosto e legarlo con del filo da cucina; condirlo con sale e pepe e coprire con fettine di grasso del prosciutto.
Mettere sul fuoco un tegame, adatto anche al forno, e rosolare l’arrosto con l’olio, rosmarino e scalogno a pezzi;
sfumare la carne con il vino.
Spegnere il fuoco, ungere l’arrosto con il burro, cospargere di sale e pepe; versare un bicchiere di latte sul fondo.
Mettere la teglia in forno già caldo a 200° in modalità statica, per circa mezz’ora,
girando spesso l’arrosto.
Una volta pronto togliere l’arrosto dal tegame, aggiungere latte sale e pepe, e restringere il sughetto.
Slegare il filetto e servire la Rosa di Parma tagliata a fette, cosparsa con il sugo di cottura,
rigorosamente accompagnata da un buon bicchiere di lambrusco.
ricette dal blog Caos&Cucina
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