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Avete mai provato i Fusilli con baccalà e funghi porcini? Si fanno in 10 minuti e vedi che ti mangi

Fusillotti baccalà e funghi porcini.

I Fusilli con baccalà e funghi porcini sono una ricetta partenopea che combina i sapori del mare con quelli dei boschi, creando un’esperienza culinaria ricca e gustosa. Un piatto estivo e fresco nonostante l’utilizzo dei funghi che sono autunnali ma che si trovano nei nostri supermercati tutto l’anno. Possiamo infatti tranquillamente utilizzare, per questa ricetta, anche i funghi porcini secchi e il risultato sarà ugualmente ottimo. Vediamo quindi come prepararli

Fusilli con baccalà e funghi porcini

Ingredienti

  • 400 g di fusilli
  • 300 g di baccalà (già dissalato e pulito)
  • 200 g di funghi porcini (freschi o secchi)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Se usi funghi porcini secchi, mettili a bagno in acqua calda per circa 20-30 minuti, poi scolali e conserva l’acqua di ammollo filtrata. Se usi funghi freschi, puliscili accuratamente con un panno umido e tagliali a fette. Taglia il baccalà dissalato a pezzi di circa 2-3 cm. In una padella grande, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati e la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente. Aggiungi i funghi porcini alla padella e cuoci per circa 5-7 minuti, fino a quando sono teneri. Se usi funghi secchi, puoi aggiungere un po’ dell’acqua di ammollo filtrata per dare più sapore.

Aggiungi i pezzi di baccalà nella padella con i funghi. Cuoci per 5-7 minuti, mescolando delicatamente, fino a quando il baccalà è cotto e si sfalda facilmente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcool. Se desideri, aggiungi un rametto di rosmarino per un aroma extra. Aggiusta di sale e pepe e, se ti piace, un pizzico di peperoncino. Nel frattempo cuoci i fusilli al dente in abbondante acqua salata. Scola i fusilli, conservando un po’ di acqua di cottura. Unisci i fusilli scolati alla padella con il baccalà e i funghi. Mescola delicatamente per far amalgamare bene la pasta con il condimento. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio extravergine di oliva.  Buon appetito!

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Fusillotti baccalà e funghi porcini.
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