Dolci

Befanini, I biscotti della befana più gustosi e salutari della calza, Belli e facilissimi da preparare

I befanini sono dei biscotti della tradizione Toscana. Per festeggiare l’ultima festa del periodo delle feste, a Viareggio le famiglie si scambiavano questi biscotti insieme agli stampi utilizzati per la loro preparazione. I classici stampi natalizi, inclusi quelli della befana e della classica calza. Questi dolci sono a base di rhum, ma se li cucinate per i bambini potete anche omettere il liquore e utilizzare una fialetta di aroma al rhum, priva della sua parte alcolica. Una volta pronti possono essere conservati in una scatola porta biscotti per una settimana. Ma adesso passiamo alla loro preparazione.

Befanini

Ingredienti

  • burro 125 g
  • lievito in polvere per dolci 8 g
  • zucchero 100 g
  • vaniglia 1 baccello
  • uova 1
  • rhum 10 g
  • limone 1
  • farina 00 250 g
  • albumi 1
  • codette colorate

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Cominciamo a cucinare i vostri biscotti befanini. Mettete la farina e il burro ben freddo in un mixer. Azionate e frullate finché il composto non risulterà sabbioso. Trasferitelo adesso sul piano di lavoro. Dategli la classica forma a fontana. Nello spazio che si crea al centro, andrete ad aggiungere tutti gli altri ingredienti: lo zucchero, il lievito, i semi del baccello di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, l’uovo e il rhum. Lavorate il tutto finché non otterrete un panetto liscio. Schiacciatelo leggermente e ricopritelo con una pellicola. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello. Dovrà raggiungere un diametro di circa 3 mm. Create i biscotti con le formine natalizie. Rivestite una teglia con della carta da forno e riponete i vostri befanini. Spennellateli con l’albume di uovo e decorateli con le codette colorate. I biscotti dovranno cuocere per 8 minuti a 180 gradi. Adesso sono pronti per essere gustati o regalati per una sorpresa diversa dalla solita calza.